定安首页  定安新闻  两岸往来  发展规划   台商在定安  定安文化  定安旅游  定安特产
·定安新泰来粽子参评“中国金牌旅 ·定安A级景区实现无线网络全覆盖 ·名人故里定安高林村张岳崧故居修
·梅子岭
·旧市城
·家居窗眺(五律)
·古代石斧随想
·符和国七绝五首
·冬日负暄
·定安女作家王姹:用文字让故乡有可触摸
·一代宗师白玉蟾
·静美定安总会给你新感觉
·定安旅游推介
·定安县龙湖镇高林村 古村落美丽如画
·[海南周刊]南宋旅游达人白玉蟾
·推动南丽湖旅游产业升级 定安南丽湖地
·名人故里定安高林村张岳崧故居修缮已完
·丽湖银湾大酒店
·丽湖水庄
·新竹芋头:百年历史造就
·龙门萝卜干:长在火山上的“素人参”
·定安潭黎圣女果:是蔬菜也是水果
·定安花生油:明代工艺,绿色食品
·定安富硒大米:火山岩地区培育
·定安鹅:年产蛋量高,肉质好
·定安槟榔系列产品:生态原味,潜力巨大
·斋菜煲  
念好“精、实、合”三字经 掀起新一轮扶贫工作热潮

  县委书记陈军在接受中央媒体记者采访

  “我们高度重视扶贫工作的开展,近几年来通过不断加大力度和投入,取得了不错的成效。”10月10日下午,县委书记陈军在县行政办公大楼六楼会议室接受了人民日报、光明日报和经济日报等中央媒体记者的专访,就定安扶贫工作进行深入阐述。

  “扶贫工作要做到三个字——精、实、合,在原来的基础上掀起新一轮扶贫工作的热潮。”陈军在接受记者采访时指明了定安扶贫工作的方向。他指出,“精”字要求扶贫必须精准,首先要对扶贫对象进行精准识别,确保公平公正,其次找出贫困症结,对症下药;“实”字要求扶贫要在取得实效上下功夫,重点抓好产业扶贫、技能培训和资金使用三大方面;扶贫工作涉及方方面面,“合”字要求动员多方力量,理顺工作机制,落实领导责任、加强基层组织和社会力量,形成合力,共同推动新一轮扶贫工作发展。目前,已落实117个单位514名干部对接帮扶贫困群众1113户4567人。

  在回答如何解决贫困户贷款难的问题时,陈军表示,目前农民贷款模式主要有三种,一是现行的财政贴息模式,二是农户联保贷款模式,三是合作社担保模式。同时,为了更好地解决贷款难问题,定安县委、县政府还积极与邮政储蓄银行和农村信用社等金融机构沟通合作,探索贷款新模式,最大限度为农户提供便利。

  陈军指出,“一对一”帮扶物资分配和投入紧扣实际、突出重点。对贫困村的帮扶,我们力求做到均等化,如在饮水、水利、道路等基础设施建设以及公共服务方面,都由县政府按照统一标准来实施,最大限度解决制约其生产生活的瓶颈问题。而对贫困户个人的帮扶,则由帮扶人员根据帮扶对象的实际情况和需求来开展,不搞一刀切。另外,我们还发动合作社能人和社会力量进行帮扶,力求贫困户脱贫致富。

  陈军强调,经过几年的扶贫开发,定安的扶贫工作取得了一定成绩,从2011年至2014年底已有3795户,15834人脱贫。但扶贫工作仍然任重道远,下一步定安县委、县政府将认真学习总书记在贵阳视察的讲话精神,按照省委、省政府的部署和要求,在省扶贫办的指导下,进一步加大工作力度,抓好新一轮扶贫工作。力争到2020年,实实在在让群众真正提高生活水平,达到全面脱贫致富的目标。

海南省人民政府  海南省台办  定安县人民政府
海南省定安县人民政府
华夏经纬网制作