定安首页  定安新闻  两岸往来  发展规划   台商在定安  定安文化  定安旅游  定安特产
·定安新泰来粽子参评“中国金牌旅 ·定安A级景区实现无线网络全覆盖 ·名人故里定安高林村张岳崧故居修
·梅子岭
·旧市城
·家居窗眺(五律)
·古代石斧随想
·符和国七绝五首
·冬日负暄
·定安女作家王姹:用文字让故乡有可触摸
·一代宗师白玉蟾
·静美定安总会给你新感觉
·定安旅游推介
·定安县龙湖镇高林村 古村落美丽如画
·[海南周刊]南宋旅游达人白玉蟾
·推动南丽湖旅游产业升级 定安南丽湖地
·名人故里定安高林村张岳崧故居修缮已完
·丽湖银湾大酒店
·丽湖水庄
·新竹芋头:百年历史造就
·龙门萝卜干:长在火山上的“素人参”
·定安潭黎圣女果:是蔬菜也是水果
·定安花生油:明代工艺,绿色食品
·定安富硒大米:火山岩地区培育
·定安鹅:年产蛋量高,肉质好
·定安槟榔系列产品:生态原味,潜力巨大
·斋菜煲  
农业引领海南定安县域经济 GDP四年增长超30亿

  新华网海南频道10月8日电(记者赵叶苹)海南省定安县地处海南岛中北部,毗邻海口市,县内自然环境优越、人文历史悠久。作为传统的农业县,近年来定安紧抓传统农业优势,推动传统农业向现代农业转变,工业上发展农副产品加工及绿色建材产业,旅游上则围绕“美景+美食”,推动旅游产业步入转型升级的快车道。过去5年,定安县域经济在农业、工业、旅游三驾马车的拉动下实现快速发展,全县国民生产总值由2010年的36.9亿元增长到2014年的70.85亿元。

  农业在中部市县独领风骚

  近年来,定安县紧紧围绕“农业增效、农民增收”目标,在农业转型升级中,加快农民致富步伐。2014年,农业增加值28.4亿元,同比增长6.08%,增速排名居全省前列。农村常住居民人均可支配收入连续两年在中部地区农民增收活动中获得第一名。

  定安黑猪、定安鹅、定安蛋鸡、淡水养殖、花卉产业……说起定安的农业,县农业局副局长陆善峰头头是道。他告诉记者,定安农业转型升级中呈现八大亮点,“照亮”农民致富之路,让农民有更多的获得感、幸福感。

  抓特色林下经济,不浪费一片“树林子”。在南部翰林、岭口等乡镇,随便步入一个村庄,多层立体式种植的果树、花卉扑入眼帘,都是老百姓的摇钱树。近年来,定安积极引导农民发展林下经济,养鸡、养猪、种南药,提高单位面积土地产出,走出了一条绿色增长和农民增收相结合的特色路子。

  抓好特色农业品牌,打造农业“硬牌子”。定安着力于对本土资源的挖掘、包装,注重打造农业品牌,确定圣女果、荔枝、莲雾、富硒大米、定安黑猪、定安鹅等八大产业为重点培育农业品牌。特别是“定安富硒大米”通过国家地理标志产品保护审查,“定安黑猪”注册商标通过国家商标局审定。通过打造品牌促进产业升级,促进农产品附加值的提升,从而有效促进农民增收。2014年,定安县在全省农业品牌创建评比中获得第三名,在中部市县中位列第一。

  抓好休闲观光农业,丰富农民“钱袋子”。定安围绕“百里百村”为重点,坚持“农业和旅游互动共赢”的理念,重点对休闲观光农业基地培育和提升,推动农业旅游产业融合发展。启动2015“圣女飘香、情动定安”旅游月活动,重点推出圣女果、草莓等采摘活动,在全省掀起“自助采摘”热。2014年全县休闲农业和乡村游收入实现7560多万元,占全县旅游年收入的41%。

  工业园区发展渐成规模

  定安是海南较早提出发展工业的市县,塔岭工业园规划建设于1993年,2005年成为海南唯一的省级农副产品加工业示范园。截至去年底,园内已入驻70余家企业,虽有不少企业停产、不达产,但联塑、鸿琛等企业的投产为园区注入新活力。

  “经过多年的经营、积累,塔岭蓄势待发,已经具备了腾飞的基础。”定安县塔岭工业园管委会负责人告诉记者,过去10年来,定安围绕实施“一城三地”发展战略,积极探索工业集中发展新模式,科学规划工业布局,做好园区招商、建设工作,工业经济总量不断扩大,综合实力进一步增强。

  截至去年底,塔岭工业园落户企业71家,带动就业岗位约5000个。2014年实现工业总产值14.5亿元,同比增长28.7%。

  据悉,塔岭工业园小微企业、低效企业多,是多年来定安工业财税贡献不大的主因。为了增强工业实力,定安近年来持续加大招商引资力度,不断引进新企业。其中去年5月建成试生产的海南联塑科技实业有限公司已快速成长为定安工业产业新星,2014年便实现工业产值3.4亿元,今年上半年又达到2.5亿元。

  不少企业进一步扩大生产规模,北新集成房屋项目、海南椰国食品、南国食品、益尔生物医药、蔺氏药业等多家企业即将建成投产。塔岭工业园管委会还针对低效企业制定“一对一”问题解决方案,促进低效企业加大投入,扩大生产规模;另一方面协调停产半停产企业积极寻求合作项目盘活现有资源。

  此外,为了进一步拓展工业发展空间,定安已规划打造新竹绿色建材产业区,大力发展新型绿色产业。

  “定安工业正在逐步发展壮大,塔岭工业园今年利税将由去年的3000多万元提升至6000多万元,成为定安经济发展一条坚不可摧的支柱。”这位负责人说。

  旅游步入转型升级快车道

  近年来,凭借独特的自然风光、优越的地理位置和底蕴深厚的本土文化,定安已成为琼北地区主要的休闲旅游目的地之一。然而,过夜游客少、优质资源开发不足等现状制约着定安旅游的发展。对此,定安通过科学规划、积极招商,并运用政策杠杆撬动企业资本,激发市场活力,推动旅游产业步入转型升级的快车道。

  2013年以来,定安依托资源,编制了《南丽湖景区旅游产业发展规划暨文笔峰文化旅游区控制性详细规划》《母瑞山国家乡村度假区总体规划》《定安县乡村旅游专项规划》等规划。围绕“美食+美景”策划组织多条精品旅游线路,文笔峰国际沉香博览会、南天情慈善活动、定安美食节、端午节粽子展销会及“圣女飘香、情动定安”旅游月等活动,每年都会吸引大量游客。

  今年7月,定安县印发《促进旅游文化产业发展的实施意见》,出台了一系列对景区和旅行社的奖励鼓励政策。定安县财政每年安排1000万元旅游文化产业发展专项资金用于旅游文化产业扶持、规划、基础设施建设等方面的支出,并以此为基数,按财政收入增长比例逐年递增。鼓励景区、酒店升级改造;每年安排200万元财政预算,专门用于扶持发展乡村旅游产业;鼓励旅行社开发县内旅游市场,希望借此增加过夜游客数量,改善多年来定安“一日游多、过夜客少”的“旅游过道”尴尬局面。

  “奖励资金虽然不多,但定安是想利用‘小奖励’撬动‘大投资’,起到一个抛砖引玉的作用,推动旅游产业发展迈出实实在在的步伐。”定安县旅游委主任徐吉说。

  去年以来,定安以文笔峰为龙头,南丽湖为核心,百里百村、母瑞山为延伸,强化旅游基础设施建设,并积极招商引进武汉三特索道集团、南京红太阳等大企业、大项目。今年下半年还将大力推动文笔峰升5A级、海南热带飞禽世界升4A级景区改造工作。

  据统计,今年上半年,定安旅游接待总人数115.05万人次,同比增长18%,旅游总收入1.49亿元,同比增长18.03%。蓄势待发的定安旅游正阔步走在转型升级的道路上,一系列项目建成后将以凤凰涅槃的新姿态迎接岛内外的广大游客。(新华网海南频道)

海南省人民政府  海南省台办  定安县人民政府
海南省定安县人民政府
华夏经纬网制作