当前位置: 湖北台湾 ----交流合作----投资向导----黄冈
 
·湖北概况
·地理位置
·三峡工程
·主要资源
·主要城市
·基础设施
·观光旅游
·金融机构
 
 
·梅花品种资源最多的园圃
·世界唯一人工饲养的白鳍
·楚天第一奇洞--太乙洞
·长江天堑第一座大桥--
·花木兰家乡--木兰山
·独具特色的天然洞穴--
 
 
·在希望田野上
·台湾医疗保健发展见闻录
·体验创意台北
·台湾与钓鱼岛(五)
·古柏树下的两岸亲情
·沔牯佬
·台湾与钓鱼岛(四)
·大味必淡 再读孙犁
 
·用中华传统文化引领企业
·轮椅上的两岸情
·四年创业发展路 一曲两
·用心 真心 贴心
·我是来自台湾的襄阳人
·襄阳人的热忱打动了我
·汉江是我的牵挂
·吴礼淦:黄石发展好前途
 
 
红安天台山抽水蓄能电站项目
2012-12-04 15:07:59    华夏经纬网

  1、项目背景

  对天河发源于红安县北部与河南接壤的天台山,至七里坪镇汇入倒水支流——七里河,天台山为红安县的第二高峰,海拔817米,对天河流域高差达700多米,上世纪70年代至80年代中期,国家对其蕴藏的水能资源已进行了梯级开发,目前已建有五级电站,总装机2040KW,其中,最下游的五级电站装机250×2KW,设计水头58米,尾水进入烟包地水库。目前,其引水渠道渗漏严重,机组老化失修,不能正常运行,亟待更新改造。

  拟建的在台山抽水蓄能电站上游水库大坝位于对天河五级电站下游约450米的两山峰之间,采用碾压式混凝土坝,坝顶高程170米(吴淞),坝址以上流域面积约33.7平方公里,总库容约5000万立方米,兴利库容约3000万立方米,坝后建可逆式电站,初拟装机30*2MW,设计水头45米,平均每天发电5.0小时,年可发电3.92亿度,经济效益可观,可以在湖北电力系统中担负调峰和填谷的重要作用,同时起到还可以调相和事故备用的作用,振兴地方经济,促进老区的发展。

  2、项目建设内容

  天台山抽水蓄能电站项目建设主要包括:上游蓄水水库工程、可逆式电站工程、输配电工程、其它附属工程等。

  3、项目投资

  项目总投资约5.5亿元。其中上游水库1.8亿元,抽水蓄能电站土建部分0.9亿元,机电设备2.3亿元,其它费用0.5亿元。

  4、市场及预计效益分析

  天台山抽水蓄能电站项目建成后,可以在湖北电力系统中担负调峰和填保的重要作用,市场前景广阔,同时起到还可以调想和事故备用的作用,实现的年产值2.0亿元,利润0.5亿元,投资回收期约11年(从运行期算起)。

  5、合作方式

  合资、独资、股份制融资、转让经营权

  6、联系方式

  联系单位:红安县水利局

  联 系 人:刘民生

  联系方式:0713-5247352

发表感言 关闭窗口



    相关报道
  ·红安烟用可降解聚乳酸滤棒项目
  ·红安城区新客车站建设项目
  ·红安县新型产业园污水处理厂项目
  ·茯苓酒、茯苓药酒生产线项目
  ·现代中药饮片深加工项目
  ·湖北鄂东丝织股份有限公司资产整体转让项目
主办单位:湖北省人民政府台湾事务办公室  华夏经纬网络信息中心版权所有