> 交流合作 > 投资向导

 


宜昌真空冻干食品生产线

2006-03-29 09:20:57
华夏经纬网

一、项目内容

1、项目建设内容及规模:120套LG-200F型冻干机组成的冻干食品生产线,年产干品23400吨。
2、项目性质及产业政策规定:新建。国家鼓励类。
3、建设工期计划:十八个月。

二、项目市场分析

    真空冷冻干燥技术是采用将新鲜蔬菜、水果、水产等食品先进行冻结,再在高度真空的条件下实现升华(冰直接变成汽)脱水而获得的干燥食品。这种冻干食品由于是在低温和真空条件下产生的,所有具有极其优良的品质:形、色、味,营养成份都与鲜品基本相同,而且复水性特好,是目前国际上最先进的食品加工方式。分析国外和国内市场发展趋势,在我国发展冻干食品产业,现在正面临十分难得的大好机遇。

    目前世界食品工业发展呈现三大趋势。其一是绿色食品受欢迎。由于全球生态环境状况的日益恶化,以及食品加工中为了保持食品的色泽的形态,滥用添加剂的现象比较普遍,污染事件时有发生。人们自我保护意识增强,因而无污染和无添加剂的绿色食品倍受消费者的青睐和关注。其二是方便食品日受欢迎。由于人们的工作和生活节奏加快,外出旅行频繁,再加上旅游产业的快速发展,因而快捷省事的速食食品和方便食品倍受喜爱。再者,由于越来越多的人认识到,传统的食品加工方式生产的可长期存放的腌制、熏制和罐头等食品或是其风味发生变化,或是其营养成分受到损失,更有甚者有的产品还含有致病或致癌因素,而只有冻干食品,既保持了食品原有的风味和营养,又不会产生有毒物质和致病因素,是绿色的、方便的、有利于健康的符合食品发展的三大趋势的产品。国际市场对冻干食品的需求逐年增加。全世界冻干食品产量,在70年代初仅有近20万吨, 到90年代就达到了上千万吨。2001年冻干食品的年消费量美国是500万吨,日本是160万吨以上,法国是150万吨以上,还有很多欧盟国家的消费量也都相当可观。而这些国家每年都有相当数量的冻干食品需要进口,包括向中国大量求购。由于我国的真空冷冻干燥产业尚在起步阶段,还有广阔的国内市场有待开发,因此,真空冷冻干燥食品的发展空间很大,发展前景非常乐观

三、项目建设条件

    宜昌及周边地区蔬菜、水果种植面积较大,有丰富的资源。2005年,我市蔬菜种植面积达125万亩,蔬菜总产量达250万吨/年,实现产值22亿元。已建成各类蔬菜专用基地35万亩,其中山地无公害反季节蔬菜基地15万亩,特别是以长阳火烧坪为代表的高山球白、萝卜、蕃茄、辣椒为特色的无公害反季节蔬菜,以其无污染、品质好远销国内外。魔芋种植面积达6万亩,鲜芋产量15万吨。优质马铃薯种植面积70余万亩,产量70多万吨。天麻基地种植面积300多万平方米,产量1500万公斤;黄姜种植面积6万亩,产量2万吨。全市共建成水果基地75万亩,水果总产量 76万吨,除柑桔外以百里洲沙梨为主的桃、李、葡萄、草莓、猕猴桃等小水果产量26万吨。1995年,秭归县被国家授予“中国脐橙之乡”称号,1998年夷陵区被授予“中国早熟温州蜜柑之乡”,1999年西陵区窑湾乡又被授予“中国蜜柑之乡”称号。设备LG200F系列冻干机是沈阳航天新阳速冻设备制造有限公司瞄准国际先进水平,结合中国工业实际设计的,可生产香葱、菠菜、大蒜、洋葱、胡萝卜、西兰花、山药、牛肉、羊肉等冻干食品。

四、投资估算及出资方式

    总投资91200万元,固定资产投资67200万元,流动资金24000万元。兴建装料面积24000平方米,由120套LG-200F型冻干机组成的冻干食品生产线。
外方以现金方式出资。

五、经济及社会效益评价

    根据调查,按生产100天计算,年产各类干品共23400吨,产值189020万元。项目达产后,年可实现利润82693万元,年税金2.5亿元。可安排就业岗位3000余人。

六、项目合作方式

独资。

七、联系方式

联系单位:宜昌市猇亭区招商局
网 址:http//:www.ycst.gov.cn
联 系 人:何玉丽
Tel(Fax): 0717-6514658

  
发送给好友】【打印 】【 关闭窗口


主办单位:湖北省人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有