> 交流合作 > 投资向导

 


巴东县新特名优果开发

2005-12-01 00:56:47
华夏经纬网

一、项目主管单位:巴东县农业局

 

二、项目单位名称:巴东县新特名优果研究所

 

三、项目名称:新特名优果开发

 

四、项目背景:

 

巴东立体多类性自然资源适宜多种果类生长,开发新特名优果潜力巨大,一是可供开发的土地资源丰富,二是可以开发为四季果之乡。开发新特名优果是市场的需求,是农民致富的期盼,是推动果业发展的重大战略举措,做好新特名优果开发这篇大文章前景广阔。我县新特名优果开发现状明显滞后,新优良种引进试验示范工作没有系统开发,不能及时地为果农解决种什么问题。

 

五、项目内容:

 

1)在农业局马鹿池良种场和溪丘湾镇平阳坝柑桔场建新名优果引繁推广基地200亩,每年引进外地良种不少于10个进行试验研究,筛选定向品种,育苗推广。(2)在有栽培习惯的东壤口、官渡口、溪丘湾、茶店子、大支坪等5个乡(镇)建新优名特果推广示范园,每个乡(镇)每年建100亩,计500亩,到2010年共建4000亩。(3)在上述5个乡(镇)每年辐射建果园基地250亩,计1250亩,到2010年共建10000亩。

 

六、项目投资:

 

1)新优名特果引繁推广基地每亩需投资4000元,200亩计80万元。(2)示范园和果园基地每年共建1750亩,到2010年共建14000亩,每亩需投资2500元,每年需投资437.5万元,共需投资3500万元。合计共需投资3580万元。

 

七、经济效益评估:

 

1)引繁基地每年出圃新优良种苗20万株,每株2元,可的获收入40万元。(2)示范园和果园基地建园后35年即可投产,14000亩果园全部进入盛果期后,按每亩年产果1000千克计算可年获产量1.4万吨,果园价按每吨16002000元计算可年获收入22402800万元。

 

八、项目进展情况:

 

近几年引进了柑桔、柚、桃、李、葡萄等多个品种,开展了试验研究,选出了适宜本地栽培的朋娜、长江脐橙、新生系碰柑、金山早红油桃、大石早生、澳大利亚14号李、紫珍香、京亚葡萄等新优良种,已培育出圃苗木10万余株,根据巴东县果业目前生产情况,近期急待对下述果类品种加快研究:柑桔类的杂柑、脐橙、碰柑、夏橙、柚的新优良种;桃李的早、晚熟优质耐贮品种;核桃的薄壳品种;猕猴桃、枣的大果耐贮品种;樱桃、枇杷的大粒品种;葡萄的早熟大粒品种。同时对已定向的良种要有计划的建好示范园,加快推广应用,尽快产生效益。

 

九、合作方式:

 

投资入股共同开发

 

十、项目单位情况:项目单位是经国家有关管理机构批准成立的非营利性科研机构,有所长一人,名誉所长一人,技术顾问三人,业务员若干名,试验基地二个。

 

十一、联系方式

 

人:汪鼎富

 

话:0718-4222966 13886791475

 

联系地址:巴东县信陵镇金岭路2号(民委对面)

 

邮政编码:444300

 

  
发送给好友】【打印 】【 关闭窗口


主办单位:湖北省人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有