> 交流合作 > 台胞咨询台

 


台资企业使用土地有何规定?

2005-03-22 14:03:13
华夏经纬网

    祖国大陆实行的土地制度是公有制,包括全民所有制(国有土地)和集体所有制(集体土地)两种形式。按照宪法和土地管理法的规定,任何人不得买卖土地。台商在大陆只能取得国有土地使用权,不能直接从集体土地所有者或使用者手中取得集体土地使用权。国有土地的使用权分为出让和划拨两种形式。

  台商以划拨的形式取得土地使用权,只能自己使用土地,不能转让、出租和抵押。以出让的方式取得国有土地使用权,是指国家将国有土地使用权在一定的年限内出让给企业,企业按出让合同支付土地使用权出让金。台商按出让的方式取得的国有土地使用权,完全属于企业自己的合法财产,企业享有依法占有、使用、收益、处理这些土地的权利。

  企业已经取得的划拨土地使用权,又想要获得与出让的土地使用权相同的权利内容,例如出租或转让,必须向政府补办出让手续,在这一点上,内资、外资、台资企业都必须遵守。

  企业通过划拨的方式取得土地使用权,应向政府缴纳场地开发费和每年的土地使用费。台商与大陆企业合资或合作,大陆方以土地使用权出资,如果该土地使用权是划拨的,则由大陆企业每年按规定缴纳土地使用费。凡不属于以出让方式取得的土地使用权,或者企业在未向国家缴纳出让金的情况下,土地使用权均不得出租、转让或抵押。集体土地不得直接出让、转让和出租,必须经国家征用转为国有土地后,台资企业才能以出让、划拨或租赁的方式取得土地使用权。

  《城镇国有土地使用权出让和转让暂行条例》和《城市房地产管理法》是目前台商到祖国大陆投资,取得国有土地使用权所依据的基本法律。土地使用权的出让有协议、招标和拍卖三种形式。土地使用权出让的最高年限,按使用目的从40年到70年不等,具体出让金的数额,根据当地的市场地价水平确定。企业取得出让的土地使用权后再行转让应当办理过户登记。
湖北省土地管理局电话:027-82700008
地址:武汉市武昌梅苑小区

  
发送给好友】【打印 】【 关闭窗口


主办单位:湖北省人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有