当前位置: 湖北台湾 ----交流合作----台胞在鄂
 
·湖北概况
·地理位置
·三峡工程
·主要资源
·主要城市
·基础设施
·观光旅游
·金融机构
 
 
·梅花品种资源最多的园圃
·世界唯一人工饲养的白鳍
·楚天第一奇洞--太乙洞
·长江天堑第一座大桥--
·花木兰家乡--木兰山
·独具特色的天然洞穴--
 
 
·在希望田野上
·台湾医疗保健发展见闻录
·体验创意台北
·台湾与钓鱼岛(五)
·古柏树下的两岸亲情
·沔牯佬
·台湾与钓鱼岛(四)
·大味必淡 再读孙犁
 
·用中华传统文化引领企业
·轮椅上的两岸情
·四年创业发展路 一曲两
·用心 真心 贴心
·我是来自台湾的襄阳人
·襄阳人的热忱打动了我
·汉江是我的牵挂
·吴礼淦:黄石发展好前途
 
 
轮椅上的两岸情
----记襄阳台协会副会长李予民先生情系两岸纪实
2012-02-02 12:39:52    华夏经纬网

  在老河口市,李予民是一个家喻户晓的名字,20年前他只身一人从台湾来到这里创业,先后在襄阳投资兴办企业11家,总投资达4亿元,年上缴税费达1000万元,解决劳动就业500余人。随着企业的效益逐渐好转和规模不断扩大,先后把在台湾的弟弟、儿子、侄儿及家族人员全部召集过来协助他管理企业。目前企业都处在稳定发展中,为当地经济社会发展农民脱贫致富做出了积极的贡献。 

  李予民自幼患小儿麻痹症,虽然身体上有残缺,可是他是一个自强自立自信,热情开朗,对别人宽容的人,同时也是一个敢想敢做的人,一生都在奋力实现自已的人生价值。老天并没有因为他身体的残缺而特别的关眷顾他,他的人生起起落落,能有现在的成就完全是他不断努力付出的结果。他暗暗发誓:正常人能做到的事,我要做到,正常人不能做到的事,我通过努力也要做到,证实残疾只是人的某种苦难的一种有形象徵,将来一定要让别人关注到我的成就。19岁的李予民当上了台湾东晖宝石公司的雕刻师傅。在家人的支持下他与他患难的三个残疾人共同开办了一个工厂。李予民担任厂长,工人也全部是残疾人,叫“顶立珠宝工艺厂”。意在残疾人要顶天立地,设计的厂标也是用拐杖作图案,是“丁”形。自此李予民扬起了残疾人新的风帆。 

  打造“金”字牌企业是他追求走向集团企业的梦想。在襄阳投资的20年里,他先后创办了金玛、金湘、金良、金薯、金穗、金亚、金运、金鑫、金岳、金元帅和楚凯冶金等11家“金”字牌企业,产业涉及珠宝加工、化工、建材、农副产业加工、塑胶母粒、农业养殖等领域,企业象“雪球”一样越滚越大,是他在投资过程中逐步体会和认识到依托当地资源,适应市场经济发展规律,保持企业健康成长,壮大企业规模,调整产业结构,就近转移农村剩余劳动力与企业发展之间的“双赢”关系。通过不懈努力所办的企业规模不断扩大,档次逐渐提高,企业逐步走向正规,更加成熟发展道路上。 

  心系两岸和平发展,架构合作发展友谊桥是他最大的心愿。在搞好自己的企业发展中,他始终不忘做好两岸民间交流与联络,架设两岸经贸文化合作之桥。他积极协助当地政府做好对台招商引资工作,积极联络台湾行业协会,民间团体和企业家来襄阳考察。在历届举办湖北(武汉)台湾周襄阳分会场、台协会六周年庆典活动等各类对台招商引资活动中,他积极邀请台商参加活动洽谈项目,密切联系政府部门争取优惠政策,协调解决台商投诉案件。 

  热爱公益事业,积极帮扶救济困难群众是他对特别需要帮助的人的慰藉。他先后出资50万元支持建设学校,帮助贫困大学生,收养孤儿,修建乡村道路等救济救助工作。他常说:“我在襄阳办企业,各级政府对我支援很大,尤其是襄阳市台办,在我遇到挫折和困难的时候,是台办给了我最大的帮助,我对襄阳产生了很深的感情,台湾是我的家,襄阳也是我的家,我是襄阳人,努力把自己创办的企业做大做强,争取发展成集团企业。” 

  在襄阳艰苦创业20年,回首往事,其中的艰辛只有他自己知道,当年的誓言他也早已兑现,通过努力他做到了正常人不能做到的事,让别人的目光不自觉的关注着他事业的发展,辛苦耕耘多年,终于尝到了喜悦的果实。相信这并不是他事业的终点,收获的季节还在后面。(崔有理) 

发表感言 关闭窗口



    相关报道
主办单位:湖北省人民政府台湾事务办公室  华夏经纬网络信息中心版权所有