繁体 简体
·助力台资企业复工复产税收热点
·宜城张自忠将军纪念馆获批为国
·第十三届海峡两岸媒体荆楚行
·第十五届“湖北·武汉台湾周”
·第十二届海峡两岸媒体荆楚行
·鄂台交流三十周年纪念专题
·第十四届湖北·武汉台湾周
·湖北省台办党风廉政建设专题
·聚焦荆楚世界遗产——第十一届
·第十三届“湖北·武汉台湾周”
·32届楚才作文竞赛汉台获奖青
·两岸同胞共话嫘祖文化
·台湾少数民族代表团参加“恩施
·台商萧永瑞:我赶上了一个大时
·第十三届湖北·武汉台湾周
·第十三届湖北·武汉台湾周新闻
·《湖北新闻》 全省台办主任专
·《湖北新闻》 十届湖北(武汉
·《湖北新闻》 十一届台湾周
·连战湖北行:广水深情祭祖 随
·极目楚天舒
·省直机关干部职工大合唱竞赛
·黄石矿冶文化旅游节暨建市60
·七夕文化节开幕式
·湖北省人民政府台湾事务办公室
·各市、州、直管市、神农架林区
  当前位置>>新闻聚焦
拓宽视野 全力推进陈云台湾风情小镇建设工作
2019-04-01 13:17:56    华夏经纬网

  3月28日,省台办召开扶贫领导小组(扩大)会议,专题研究精准扶贫结对帮扶村——蕲春县赤东镇陈云村的台湾风情小镇建设工作。省台办主任李建红及领导班子成员出席会议。

  会上,首先由武汉大学国家文化发展研究院教授、景园规划设计研究院院长张薇代表规划团队,详细介绍了陈云台湾风情小镇总体规划主体方案。该规划方案将小镇定位为“台湾小镇、康养小镇”,计划按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、生活富裕的总体要求,结合陈云村的资源禀赋,着力构建“美丽乡村+生态社区+特色产业+台湾风情”的发展模式,以文旅融合助推乡村振兴,全力打造一个山水田相映、产村人共融、居游养一体的浓郁台湾风情小镇。

  会议认为,今天会上提交的小镇总体规划主体方案质量很高,其总体框架、主要节点、重要布局都体现了前期的设想,是符合实际、具有可操作性的。

  会议指出,在结对帮扶村打造台湾风情小镇,是省台办深入学习党的十九大精神,贯彻落实习近平总书记关于深化两岸经济文化交流合作的重要思想和扶贫开发重要战略思想的一次重要实践,也是以人民为中心发展理念的充分体现。大家要提高政治站位,充分认识这项工作的重要性,按照“四主三生三保障”,即“政府主导、市场主体、村民主人、大学主智”,“生产、生活、生态相融”以及“政策保障、业务保障、组织保障”的总体设想,坚定信心、不遗余力地做好相关工作。

  针对下一步的工作,会议提出了三点要求:一是高标准、高起点、大手笔抓好规划。在今天高质量规划方案的基础上,进一步完善充实。如在打造主题展示馆的过程中,更加体现台湾特色、宝岛风情以及蕲春在地特色;在“山水林田湖草”多元素并举中更加突出丘陵地区“林”的特点等。总之,规划的标准和起点都要高,使台湾风情小镇的台湾特色更特、台湾风情更浓。二是宽视野、广思路、活机制抓好运营。在引进市场主体进驻小镇建设的过程中,要拓宽视野、打开思路,探讨乡村文旅开发产业基金等前沿运营模式。要充分调动农民的积极性,实施“专业合作社+公司+农户”的盈利方案。要明晰县、镇、村,小镇指挥部和驻村工作队的工作职责,既有分工又有合作,多方联动,不等不靠,抓紧落实。三是明目标、定任务、实举措抓好推进。下一步的工作,主要是要把规划变成项目,把项目变成举措,特别是在招商引资上要下足力气,啃下这块硬骨头。要明确工作目标,拟定工作任务,夯实工作举措,做到凡事有时间节点、倒排工期、挂图作战,尽锐出战建设风情小镇,真心实意巩固脱贫成效,不获全胜决不收兵。

  会上,蕲春县、赤东镇和陈云村的负责同志,台湾企业家代表,省台办有关处室负责人和扶贫工作队队长等先后发表意见。大家一致认为,规划团队前期集思广益、博采众长,在短时间内高屋建瓴地提交了这份高质量的规划,为下一步小镇建设工作奠定了坚实基础。围绕小镇建设即将面临的总体规划项目化、投资模式创新化、抽象要求具体化等问题,各方与会代表都提出了颇具操作性的建议,并表示将按照规划的总体安排做好分内工作,积极出谋划策,抓紧抓好抓落实,全力推进小镇建设。

  蕲春县、赤东镇、小镇指挥部办公室、陈云村有关方面的负责同志,武汉大学规划团队及有关台商代表,省委台办机关相关处室负责同志和扶贫工作队参加会议。(杜斐)

  相关文章
主办单位:湖北省人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网版权所有