繁体 简体
·助力台资企业复工复产税收热点
·宜城张自忠将军纪念馆获批为国
·第十三届海峡两岸媒体荆楚行
·第十五届“湖北·武汉台湾周”
·第十二届海峡两岸媒体荆楚行
·鄂台交流三十周年纪念专题
·第十四届湖北·武汉台湾周
·湖北省台办党风廉政建设专题
·聚焦荆楚世界遗产——第十一届
·第十三届“湖北·武汉台湾周”
·32届楚才作文竞赛汉台获奖青
·两岸同胞共话嫘祖文化
·台湾少数民族代表团参加“恩施
·台商萧永瑞:我赶上了一个大时
·第十三届湖北·武汉台湾周
·第十三届湖北·武汉台湾周新闻
·《湖北新闻》 全省台办主任专
·《湖北新闻》 十届湖北(武汉
·《湖北新闻》 十一届台湾周
·连战湖北行:广水深情祭祖 随
·极目楚天舒
·省直机关干部职工大合唱竞赛
·黄石矿冶文化旅游节暨建市60
·七夕文化节开幕式
·湖北省人民政府台湾事务办公室
·各市、州、直管市、神农架林区
  当前位置>>新闻聚焦
为何“空城计”频繁上演 武汉电视问政把脉新城区
2012-12-21 09:56:20    华夏经纬网

  荆楚网讯(记者 裴斌、周三春、安亚辉 通讯员 陶涛)曾经红火的工业园,为何不到3年就门牌破损、厂房闲置?园区内企业已经挂牌几年,为何不见员工生产,也不见生产设备和产品?工业园的招商中心为何已经人去楼空,形同虚设?

  20日晚,武汉电视问政第四场聚焦新城区工业化水平不高问题。面对曾经一个个抢着开工、高标准、高定位如今已人去楼空的工业园,问政台上的六位区长有些“坐不住”了。

  汉南区长坦言工业园从“俏女”到“剩女”两大成因

  武汉市汉南区美国新都市工业园,曾经是汉南区最红火的工业园,2008年12月,园区一期工程竣工,9家美资企业签约入驻,然而,不到一年,由于市场环境变化,前期定位的高科技电子电器产业,很难招商,入驻企业也纷纷迁走,留下的大多是本地企业,产品主要是饮料、纸品、金属制品等。最近,当记者再次来到这个工业园,这里已是门牌破损、厂房闲置,两栋员工宿舍成了烂尾楼。

  工业园为什么在不到3年的时间就走向了落寞?汉南区区长陈平坦言,工业园从“俏女”到现在嫁不出去的“剩女”,有产业定位和后期投入不足的原因,现在对工业园已经有了新的定位,三个国家的新开发商已经有了投入,相信现状一定会有所改观。

  企业只挂牌不开张 企业负责人:哄人的

  在汉南区卓尔工业园内,除了一家投产的企业外,还有木易天成、天顺食品、和花锦食品三个挂牌企业,但现场并没有看见工作人员生产,也不见有生产设备和产品。

  为什么会出现这样的情况?某企业老板直言:“挂着的牌子,都是哄人的。”工业园管理处的工作人员也透露:“政府来(园区)开业的时候,为了好看挂上去的。”

  短片放罢,主持人追求“陈区长,这个现象怎么解释?”。陈平表示,如果查实是企业不诚信行为,一定要坚决查处。

  评论员:让企业入驻 就要全程负责

  旺先生原本在外地做生意赚了一些钱,为带动更多家乡人就业,他回到新洲在汪集工业园投资建厂。但由于地方政策跟不上,企业错过了很好的发展机会,如今陷入困境。而蔡甸区天润工业园招商中心已是人去楼空,形同虚设。

  对此,特约评论员、武汉市社科院研究员黄红云说,工业园也是一个“产品”,让企业入驻,就要全程负责,有园区不一定就有项目,有项目也不一定能落地。武汉大学经济管理学院教授杨艳林认为,“招商难”在全国都是难点,政府要主动作为,走出去招商,科学招商,把园区的发展跟武汉发展紧密结合起来,才能焕发生机。

  转自:中国新闻网

  相关文章
·武汉至北京高铁首日卖出2366张票 7成乘客接受票价
·湖北居民可在省内就近办理因私出入境证件
·湖北省十三次团代会广纳荆楚各领域青年代表
·武汉电视问政 交通部门“期末考”不合格
·京广高铁武汉至北京段票价公布 20日正式售票
·王国生就《政府工作报告》认真听取社会各界代表意见
主办单位:湖北省人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网版权所有