繁体 简体
·助力台资企业复工复产税收热点
·宜城张自忠将军纪念馆获批为国
·第十三届海峡两岸媒体荆楚行
·第十五届“湖北·武汉台湾周”
·第十二届海峡两岸媒体荆楚行
·鄂台交流三十周年纪念专题
·第十四届湖北·武汉台湾周
·湖北省台办党风廉政建设专题
·聚焦荆楚世界遗产——第十一届
·第十三届“湖北·武汉台湾周”
·32届楚才作文竞赛汉台获奖青
·两岸同胞共话嫘祖文化
·台湾少数民族代表团参加“恩施
·台商萧永瑞:我赶上了一个大时
·第十三届湖北·武汉台湾周
·第十三届湖北·武汉台湾周新闻
·《湖北新闻》 全省台办主任专
·《湖北新闻》 十届湖北(武汉
·《湖北新闻》 十一届台湾周
·连战湖北行:广水深情祭祖 随
·极目楚天舒
·省直机关干部职工大合唱竞赛
·黄石矿冶文化旅游节暨建市60
·七夕文化节开幕式
·湖北省人民政府台湾事务办公室
·各市、州、直管市、神农架林区
  当前位置>>新闻聚焦
武汉地铁票价优惠推迟执行 释疑:缴费系统在调整
2012-12-19 15:17:14    华夏经纬网

中南路地铁站现貌。实习记者 徐楚云 摄

  “一卡通九折、老年卡免费”明年5月1日起执行,学生卡7折明年9月1日起执行

  长江商报消息(记者 万方 通讯员 张水清 张海东 米严青 )武汉地铁2号线本月28日即将开通,昨日武汉市物价局公布票价优惠细则,老年卡、普通储值卡优惠最早明年5月才执行,学生卡优惠推迟到明年9月才执行。

  据悉,武汉市轨道交通票价(包括地铁2号线一期和轻轨1号线),按里程分段计价,2元可乘坐9公里,3元可乘坐14公里,3元以上每增加1元可乘坐的公里数比上一区段递增2公里。该票价自12月28日地铁2号线一期开通起执行。

  昨日武汉市物价局公布优惠政策,免费乘客范围包括持有效证件的现役军人、革命伤残军人、伤残人民警察;持《武汉市下肢残疾人、盲人免费乘坐车船卡》的下肢残疾人和盲人;持《老年人优待证》的65岁以上老年人;一名成年乘客携带的一名身高不足1.2米的儿童。同时学生卡(中小学生)按规定票价7折计费;普通卡(含武汉通卡和普通储值票)按规定票价9折计费。

  不过老年卡、学生卡、普通储值卡优惠政策并不是地铁开通之日起执行。具体时间为2013年5月1日前65岁及以上老人持《老年人优待证》,仍享受5折乘车优惠,2013年5月1日后,免费乘车。学生卡(含中、小、中职、中专学生)7折优惠从2013年9月1日开始执行;普通卡(含武汉通卡和普通储值票)9折优惠从2013年5月1日开始执行。

  同时,记者了解到从28日地铁2号线开通起,轻轨1号线票价及优惠方案也将“刷新”。意味着原有的刷武汉通的优惠将暂时取消。

  武汉市地铁集团——身份识别技术难跟上

  释疑

  为何票价优惠推迟执行?记者昨日致电武汉市地铁集团负责人,该人士解释,因轨道缴费系统在调整,不同乘客的身份识别技术难以对接上,尤其是老年卡免费乘车系统在调试,所以票价优惠将分步实施。物价部门表示,这个执行时间由武汉市政府召集物价、财政、民政、一卡通公司等多部门协商结果。

  据业内人士透露,以公交的学生卡为例,武汉初中小学有就近入学的政策,所以需要搭公交上学的学生非常少,全市仅有4000张学生卡,而且只能坐普线车,政府每年有财政补贴。一旦学生卡优惠公交、地铁打通,学生卡乘坐专线车如何优惠?补贴怎么发?牵扯到多部门配合,需要一段时间才能出台。

  武汉市物价局——票价优惠适应武汉实际

  说法

  上月20日武汉市举行轨道交通票价听证会上,当时听证预案中,65岁及以上老人持《老年人优待证》,享受5折乘车优惠,也没有学生卡和普卡优惠政策。很多参会代表认为地铁票价优惠不给力。

  “很多城市推出刷卡乘地铁优惠,武汉也要加大对批量出行者的折扣。”参会者人大代表麻建雄说,像杭州、成都等地普通储蓄卡打九折,学生卡打5折,广州每月乘坐16次以上有折扣,武汉也可推出优惠折扣,比如充值卡打9折,学生卡打5折。

  武汉市物价局表示,地铁票价要综合考虑公益性、居民承受能力、与其他交通工具的合理比价,以及其他城市票价水平等因素,制定适合武汉市实际的优惠政策。65岁以上老人免费乘车;学生卡(中小学生)7折优惠;普通卡(含武汉通卡和普通储值票)9折优惠;企业可在此基础上还可以采取多种优惠方式,报物价部门审批后实施。

  “票价优惠为何不同步”

  “票价优惠为何不同步,那这几个月坐地铁太不划算。”家住百步亭邓爹爹说,他持老年证坐公交车刷卡免费,很好操作。既然军人和残疾人可以免费,咋老年卡不能同步执行?

  祝小姐每天从常青花园转公交到广埠屯上班,她给记者算笔账,她上班坐地铁票价估计在5元左右,如果办储值卡打9折后是4.5元,一个月来回省了30元,可是该优惠推迟5个月才执行,那她明年上半年将无形多支出120元路费。

  挖来挖去的中南路终于恢复平静

  公交站回来了 就在地铁口旁

  地铁2号线中南路站位于中南路省水利厅附近,相距武珞路只有百余米的距离。地铁站设在武昌两条交通异常繁忙的主干道交汇处,对该区域交通的改善有重要意义。

  路面曾被挖来挖去

  汪丹是中南路上一家公司的职员,在这里工作了五年,她对中南路地铁站这一路段的变化有着切身的体会。

  中南路是武汉的重要商圈,当初刚在这里上班时,在汪丹印象里,这里非常繁华。随着中南路地铁站的开建,这里的商业比以前更加繁荣了,高楼大厦越来越多,但环境看上去却很杂乱。

  因为地铁站的建设,中南路两侧的人行道全部被圈进围挡内,路面反反复复地被挖来挖去。中南路上通往武珞路方向的公交车站也与中南二路公交站合并了。

  汪丹家住汉口,每天乘坐577路公交到公司上班。公交站被合并后,她只能在中南二路提前下车。“每天都要多走几百米才能到公司,也没有人行道,车多人杂,走过去很费劲。”

  不过,随着地铁的开通,中南路公交站马上就要恢复了。汪丹说,这几天她上班的时候发现,新公交站台已经建好了,就在地铁站门口,一出地铁站转身就到了公交站。

  希望缓解拥堵

  汪丹说,以前路没刷黑之前,因为过往的车多,路面经常破损,在公交车上被颠来颠去。去年,中南路开始刷黑,现在路面情况好多了。

  最近,消失几年的人行道开始慢慢恢复了,虽然还没完全修好,但以后从这里走路再也不用和汽车抢道了。去年一次受伤令汪丹记忆犹新,当时她走在堆满砂石的人行道上,一辆电动车从身旁擦身而过。紧张之下,汪丹不小心踩在一块石头上把脚给崴了,最后请假休息了三天才慢慢恢复。

  中南路与武珞路是武昌的著名堵点,汪丹对这里的交通状况苦恼不已。她说,不论是上下班高峰期,还是下雨下雪天或周末,这里时刻都可能发生堵车现象。有时,坐在公交车上,离站台只有上百米,却要花上一二十分钟才能进站下车。

  汪丹说,修地铁是为了完善武汉的城市基础设施,肯定会有阵痛的。“这几年,城市一点一点的变化让人真真切切感受到,现在期待即将变成现实,所以自己心里还是很高兴的。”

  

    儿童免票不“搞特殊” 带双胞胎只免票一个

  长江商报消息 (记者 彭为)日前,武汉地铁2号线、1号线和4号线一期的票价获省物价局批复,实行按里程分段计价,同时公布了优惠方案,其中提出一名成年乘客可携带一名身高不超过1.2米的儿童。

  对此,南湖花园的杨先生来电询问:“假如一名家长带一对双胞胎乘车,需买几张票?”杨先生希望知道,如果需另给孩子买票,那买什么票?

  武汉地铁集团回复:根据规定,一名成年乘客可携带一名身高不超过1.2米的儿童,如果两名双胞胎身高都不足1.2米,那么可免票一个孩子,另一名孩子仍需购票。

  如果孩子不满足其他优惠标准,就需要购买普通成人票。

  征集令

  关于武汉地铁2号线,你还想知道什么?本报现已推出《我要问地铁》栏目,读者有任何关于武汉地铁2号线的疑问,可拨打本报热线87666666或在新浪微博“@商报_我要问地铁” 进行提问。可以是建设知识,也可以是运营服务,凡是你想知道的,本报均会向武汉地铁集团求证,并在网上或报纸上回复。

转自:新华网

  相关文章
·长阳“奇石” 可预测气候 未来武汉冬更冷夏更热
·武汉城管献花执法搬上问政舞台 现场向市民献花
·明年1月1日起执行驾考新规 倒桩无桩中途禁停
·100万张车票300次专列 湖北确保农民工返乡返岗
·武汉所有政务窗口今起严禁“限号”
·热销试纸号称能测食品安全 专家认为价值不大
主办单位:湖北省人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网版权所有