繁体 简体
·助力台资企业复工复产税收热点
·宜城张自忠将军纪念馆获批为国
·第十三届海峡两岸媒体荆楚行
·第十五届“湖北·武汉台湾周”
·第十二届海峡两岸媒体荆楚行
·鄂台交流三十周年纪念专题
·第十四届湖北·武汉台湾周
·湖北省台办党风廉政建设专题
·聚焦荆楚世界遗产——第十一届
·第十三届“湖北·武汉台湾周”
·32届楚才作文竞赛汉台获奖青
·两岸同胞共话嫘祖文化
·微电影《卡冈图雅》
·CCTV-4海峡两岸:海峡建
·微电影《隔离区》
·台湾少数民族代表团参加“恩施
·台商萧永瑞:我赶上了一个大时
·第十三届湖北·武汉台湾周
·第十三届湖北·武汉台湾周新闻
·《湖北新闻》 全省台办主任专
·《湖北新闻》 十届湖北(武汉
·《湖北新闻》 十一届台湾周
·连战湖北行:广水深情祭祖 随
·极目楚天舒
·湖北省各地台协联系人及联系电
·湖北省人民政府台湾事务办公室
·各市、州、直管市、神农架林区
  当前位置>>新闻聚焦
长阳“奇石” 可预测气候 未来武汉冬更冷夏更热
2012-12-19 15:16:32    华夏经纬网

胡超涌与石笋

  长江日报消息 (记者 黄莹)湖北长阳县山洞里一块不起眼的石头,一丝不差地“监测”记录了9000多年来长江地区每年的气候变化,甚至能“预测”宜昌、武汉未来是否风调雨顺。15年来,中国地质大学(武汉)古气候学教授胡超涌依据这部“石头记”,做出了长江中游9000年的降水变化图,为破解全球气候变暖之谜提供了一份宝贵的“中国样本”。

  18日胡超涌获悉,他的团队与牛津大学合作的有关研究文章被《自然》子刊录用,即将出版。

  生长极快 几千年就长到2.54米

  18日,记者在胡超涌办公室见到了这块石头的照片。它是一块看上去普普通通的石笋,矗立在长阳县清江边一个人迹罕至的天然溶洞里,靠含有碳酸钙的滴水年复一年凝聚形成。胡超涌告诉记者,这块石笋神奇之处在于“生长”速度极快,仅几千年就“长”到2.54米高,而正常情况下是需要十几万年的。之所以会出现这样的情况,是因为它所在的溶洞洞口直径达20米,使得洞内环境能随外界产生季节变化,让石笋每年都能“生长”。

  国外同行称是世上最好的古气候研究样品

  15年前,胡超涌找到这块奇石,引来外国同行羡慕,称它是世界上最好的古气候研究样品。“它每年都在‘长’,拥有了9000多年的完整‘年层’,且分辨率高,甚至能从上面看出2006年重庆以及去年长江中下游的旱灾。”胡超涌说。

  此后15年,胡超涌所有科研工作都锁定在它身上,几乎每个月都要进洞向石笋“求教”。2008年,让他成功绘制出长江中游9000年来的降水变化图,相关SCI论文被引用100多次。他继而发现东亚与北大西洋特殊的气候关联,并发现长江中游未来的气候或许可以预测。

  目前,他正进一步研究石笋上的气温记录,试图结合降水记录,找出长江地区的气候变化规律。

  传奇》》》

  闻说溶洞滴水快非恒温

  觉察“异象” 获得奇石

  这块会说话的石头是怎么找到的?胡超涌回忆,1997年,他的一位同事在清江从事水文地质工程调查,“他跟我说渔峡口镇有个和尚洞,水滴得很快,不像其他溶洞那样恒温。”当时,胡超涌正在各地寻找研究样品,包括树化石、珊瑚等,连棺材板都不放过,但都不满意。一听有“异象”,便决定前往探洞。“当地人都没怎么去过,因为正挨着江,得坐船过去……进去后发现,景致很普通,但有一片注满水的阶梯状石台很特别,旁边立着不少石笋。”经过一番筛查,他惊喜地找到这块身藏重大气候秘密的奇石,命名为和尚洞4号石笋。

  “其实我是半路出家,一开始没想到会搞这行”。胡超涌今年48岁,福建人。1980年,他进入武汉地质学院(现地大(武汉))就读,本科和硕士都是学的化学,后对气候灾害产生了兴趣,并考了地大(北京)的地质学博士。

石笋高254cm,样本距石笋底部59.1-62.2cm处截取,距今6847-6784年 制图 刘岩

  解读》》》

  年层偏黄降水丰沛

  颜色亮白少雨干旱

  年层清晰,表示季节性强

  胡超涌说,颜色偏黄的年层,是降水丰沛的年份所沉积的,而颜色偏亮(白)的是干旱的产物。年层清晰的,表示季节性强(冬、夏反差大),年层欠清晰的表示季节性弱的年份。“石笋可以从滴水、土壤中记录宜昌长阳当地的气候信号,这基本上与长江地区的气候表现是一致的。所以,通过分析石笋,可以获得长江地区的古气候信息。”他说。

  通过一系列电子仪器分析,胡超涌从年层中获取了具体的降水等气候信息,并通过化学分析测出了其中的干旱年份。

  年层欠清晰表示季节性弱。

  指示有气候灾害。

  推测》》》

  未来五六年:

  武汉或冬更冷夏更热

  不会出现大面积干旱

  通过研究这块会“说话”的石头,十几年来,胡超涌团队一步步揭开了长江中游地区气候变化特性。他认为,千百年来,长江中游地区的气候主要受北大西洋冰量、太阳活动、厄尔尼诺、拉尼娜等自然因素影响。上世纪70年代以来,包括武汉在内的长江中游地区,暴雨、干旱等极端气候事件越来越频繁。

  从石笋上可以发现,包括武汉在内的长江中游地区,大致出现22年左右的一个干旱周期。“总体上看,武汉最近十几年相对于更早的时候来说,季节差是比较小的(冬夏反差小)。但如果按这个气候周期来变化,武汉未来五六年内可能会出现季节差变大的情况,比如冬天更冷,夏天更热。此外,还可能出现夏季高温超出正常,但冬季气温正常的情况,或者是相反,总之一年中总体季节差是变大了”。

  然而,季节差变大并不是坏事。胡超涌认为,这会在夏天为长江中游地区带来更多降水,至少不会出现去年洪湖、鄱阳湖那样的大面积干旱。

  “不过,造成气候变化的因素众多,还需要更长时间段的研究样本。同时,气候周期也不只22年这一个,需要进行累加研究。目前这些只是初步推测。”他补充道。

转自:新华网

  相关文章
·武汉城管献花执法搬上问政舞台 现场向市民献花
·明年1月1日起执行驾考新规 倒桩无桩中途禁停
·100万张车票300次专列 湖北确保农民工返乡返岗
·武汉所有政务窗口今起严禁“限号”
·热销试纸号称能测食品安全 专家认为价值不大
·武汉年产10万吨电子垃圾 一吨手机可提400克黄金
主办单位:湖北省人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网版权所有