繁体 简体
·守望相助 鄂台抗疫在行动
·助力台资企业复工复产税收热点
·宜城张自忠将军纪念馆获批为国
·第十三届海峡两岸媒体荆楚行
·第十五届“湖北·武汉台湾周”
·第十二届海峡两岸媒体荆楚行
·鄂台交流三十周年纪念专题
·第十四届湖北·武汉台湾周
·湖北省台办党风廉政建设专题
·聚焦荆楚世界遗产——第十一届
·第十三届“湖北·武汉台湾周”
·32届楚才作文竞赛汉台获奖青
·微电影《卡冈图雅》
·CCTV-4海峡两岸:海峡建
·微电影《隔离区》
·台湾少数民族代表团参加“恩施
·台商萧永瑞:我赶上了一个大时
·第十三届湖北·武汉台湾周
·第十三届湖北·武汉台湾周新闻
·《湖北新闻》 全省台办主任专
·《湖北新闻》 十届湖北(武汉
·《湖北新闻》 十一届台湾周
·连战湖北行:广水深情祭祖 随
·极目楚天舒
·湖北省各地台协联系人及联系电
·湖北省人民政府台湾事务办公室
·各市、州、直管市、神农架林区
  当前位置>> 鄂台情缘
在鄂就读台生“寻访抗战史迹 创业交流襄阳行”参访团感受古城文化魅力
2021-07-19 09:19:16    华夏经纬网

  7月13日,在鄂就读的台湾籍大学生“寻访抗战史迹 创业交流襄阳行”参访团到赴襄阳市区参观部分文化建设项目。

台生们在古隆中牌坊前全影(摄影:张玉柱)

  上午,台生们在中华智圣诸葛亮躬耕地古隆中,绿萌道两旁悬挂着一把把红色雨伞,不觉让人想起古人的“红伞凝空景日明”、“红伞遮雨候伊人”的诗句。

台生们走在红伞大树的的山道上(摄影:张玉柱)

  沿着蜿蜒的石阶拾级而上,台生们兴高采烈地来至武候祠,认真聆听讲解员介绍诸葛亮的生平功绩。在诸葛亮仿真铜像前,台生们驻足仰慕这位天下奇才。

台生们仰望诸葛亮铜像(摄影:张玉柱)

  在刘备三顾茅庐蜡像馆,台生们的思绪仿佛穿越时空,聆听诸葛亮与刘备纵论三分天下。

  在中南财经政法大学就读的黄同学说:“以前只是在课本上学习过诸葛亮的历史,对大陆的历史也不了解,这次亲自看到诸葛亮住的地方,听到了在台湾听不到的东西,看到的与过去想像完全不一样”。

  襄阳市城市规划展览馆,通过声、光、电的完美结合,系统而直观地展示了襄阳这座千年古城的前世、今生和未来,让台生眼前一亮、耳目一新。

台生们聆听讲解员介绍(摄影:张玉柱)

  在互动体验区,台生们感到十分地开心。

台生和电子屏幕互动(摄影:张玉柱)

  在180度弧形超大屏幕前,台生们被宏大的画面所震撼,对襄阳的人文历史发展进程、经济社会取得的巨大成就所折服。他们直呼大开眼界,太震撼了。

台生们观看超大屏幕的城市规划专题片(摄影:张玉柱)

  就读于华中师范大学的吴同学说:“规划馆古今结合,有对过去的缅怀,有对未来的展望,高科技手段运用得非常好”。

  在台资企业鹿门旅游开发有限公司,台生们饶有兴趣地参观在建项目和部分已建成的项目,积极与企业负责人进行互动,在座谈会上认真聆听企业的发展与规划的介绍。襄阳台办惠台政策的解读,同学们听的十分认真。

台企负责人介绍鹿门小镇建设情况(摄影:张玉柱)

  参访团团长,刚刚毕业于武汉大学的研究生胡同学在发言时说:“在大陆走过不少地方,感觉襄阳这里做的很好,在襄阳文旅产业也适合我们台生就业创业”。

台生代表作就业创业交流发言 (摄影:张玉柱)

  在武汉大学就读的陈同学说:“鹿门山风景区很有田园风光,园林设计很有苏州园林风格,春晓楼等建筑很有文化底蕴,将建筑与文化融合的很好,文旅康养综合体做的也很成功”。

  唐城影视基地,华丽壮观的仿古建筑,大型盛装的文娱表演,美轮美奂的灯光秀,使人仿佛置身大唐盛世,感受中华文化的无限魅力。同学们直呼不虚此行,真的很过瘾。

  就读于中南财经政法大学的蒲同学说:“唐城灯光设计比较炫,建筑复制的真实,好像身临其境,通过表演再现了当时的历史文化风貌”。(张玉柱)

  相关文章
主办单位:湖北省人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网版权所有