繁体 简体
·守望相助 鄂台抗疫在行动
·助力台资企业复工复产税收热点
·宜城张自忠将军纪念馆获批为国
·第十三届海峡两岸媒体荆楚行
·第十五届“湖北·武汉台湾周”
·第十二届海峡两岸媒体荆楚行
·鄂台交流三十周年纪念专题
·第十四届湖北·武汉台湾周
·湖北省台办党风廉政建设专题
·聚焦荆楚世界遗产——第十一届
·第十三届“湖北·武汉台湾周”
·32届楚才作文竞赛汉台获奖青
·微电影《卡冈图雅》
·CCTV-4海峡两岸:海峡建
·微电影《隔离区》
·台湾少数民族代表团参加“恩施
·台商萧永瑞:我赶上了一个大时
·第十三届湖北·武汉台湾周
·第十三届湖北·武汉台湾周新闻
·《湖北新闻》 全省台办主任专
·《湖北新闻》 十届湖北(武汉
·《湖北新闻》 十一届台湾周
·连战湖北行:广水深情祭祖 随
·极目楚天舒
·湖北省各地台协联系人及联系电
·湖北省人民政府台湾事务办公室
·各市、州、直管市、神农架林区
  当前位置>> 鄂台情缘
2021首届“走进历史 纪行荆楚” 海峡两岸文博创意设计大赛启动
2021-07-19 09:14:49    华夏经纬网

  为了让海峡两岸学子深入了解湖北省博物馆珍贵文物及背后的历史信息,感受荆楚文化的魅力,积极挖掘和探索文物的历史、艺术、科学、文化价值与使用场景、实用功能、创意设计及市场需求的结合,由湖北省人民政府台湾事务办公室、湖北省文化和旅游厅(湖北省文物局)主办,海峡两岸考古教学交流基地、湖北省博物馆(湖北省文物考古研究所)协办的2021首届“走进历史,纪行荆楚”海峡两岸文博创意设计大赛,现已正式启动。

  大赛采取线上举办形式,以“走进历史 纪行荆楚”为主题,湖北省博物馆十大镇馆之宝为素材蓝本,聚焦14岁以下青少年儿童在博物馆参观学习的场景,用创意设计将文物的历史元素融入生活,从而创新生活方式,活化文物资源。

  一、参赛对象

  大赛面向海峡两岸所有高校师生及所有关心、热爱历史文化,有志于从事文物IP文创产品设计开发的个人和单位征集参赛作品,鼓励所有符合本届大赛主题及参赛要求的产品设计、开发的设计单位、工艺美术大师、产品设计机构、独立设计师、创意设计团队、相关院校设计专业师生等个人和单位,均可参加活动,选送作品。

  二、大赛流程

  作品征集:2021年7月15日至9月15日

  作品初评:2021年9月30日

  作品终评:2021年10月15日

  公布获奖名单:2021年10月25日

  颁奖及成果展示(线上):2021年10月31日

  三、报名方法

  方法一:参赛者关注“纪行荆楚”公众号,点击公众号内下方“大赛报名"或输入关键词“报名"后,在线填写《2021首届“走进历史 纪行荆楚”海峡两岸文博创意设计大赛报名表》。

  方法二:登录湖北省博物馆官网(http://www.hbww.org)查看《作品征集公告》,填写《报名表》《承诺书》等资料发至邮箱jixingjingchu@163.com即可报名。

  报名成功后,主办方将为参赛者提供湖北省博物馆十大镇馆之宝文物资料包。

  参赛者于2021年9月15日18:00前,将填写完整的基本信息、设计说明和电子版作品上传。

  更多参赛详细内容请查看《2021首届“走进历史 纪行荆楚”海峡两岸文博创意设计大赛作品征集公告》

  四、作品要求

  (一)设计作品要求以“湖北省博物馆十大镇馆之宝”为素材蓝本,需深入挖掘文物内涵,体现文物的文化要素和背后的故事,在展现荆楚文化神韵的同时赋有创新性、实用性、针对性和市场性。

  (二)参赛作品的形式、题材、工艺材料不限,品种可系列化。意在为参观博物馆尤其是“湖北省博物馆十大镇馆之宝”的青少年儿童群体创作一份文博创意作品。要求充分考虑青少年儿童(14周岁以下)的知识习得及审美特征等需求,挖掘青少年儿童群体参观博物馆、学习文博知识过程中的痛点,通过文博创意设计作品,加深青少年儿童群体对荆楚文物的认知,培养其对荆楚文化的兴趣。创作手法及材质不限、不限单件或系列作品。

  (三)所有参赛作品必须是参赛选手原创设计,且未以任何形式公开发表,无抄袭仿冒或投入市场销售。合作作品不能超过3人。

  (四)参赛作品需设计新颖,具有教育及纪念意义,不能违反公序良俗,符合国家相关法律法规及社会主义核心价值观。

  (五)为保证评审的公正性,参赛作品中不可以出现除参赛内容以外的任何文字和标记。

  五、奖项设置

  一等奖1名   奖金10000元

  二等奖2名   奖金5000元

  三等奖3名   奖金2000元

  艺术表现奖1名   奖金1000元

  品牌潜力奖1名   奖金1000元

  最具童趣奖1名   奖金1000元

  最佳教育奖1名   奖金1000元

  优秀创作奖10名  湖北省博物馆纪念礼品

  六、注意事项

  (一)参赛者应保证享有作品知识产权。若经检举或告发侵犯他人知识产权的,一经查实,将取消参赛者资格并追回奖励,其违反国家法律规定的所有责任均由参赛者自行承担。

  (二)获奖作品奖金支付后,作品的知识产权和邻接权属海峡两岸考古教学交流基地所有。若后期涉及上市量产等市场行为,主办方将与版权所有者另行商议。所有参赛作品,大赛及主办方拥有展示和宣传的权利。未获奖作品知识产权归参赛者所有。

  (三)主办方提供的大赛十大文物元素等相关资料知识产权为主办方所有,受法律保护,仅供参赛者用于本次大赛,不得用作其他用途,违者必究。

  (四)本次大赛征集活动将在公平、公正、公开的原则下进行,如有纠纷,可友好协商解决,无法解决将按中华人民共和国现行法律程序解决。

  (五)征集阶段,参赛者可登录湖北省博物馆官网或至湖北省博物馆参观、了解更为详细的文物信息,大赛主办方会提供十大文物资料包供创作参考。

  (六)组委会享有对所有参赛作品进行媒体宣传、出版发行、展览展示等非商业活动的权利。

  (七)组委会根据实际参赛情况,有调整奖项数量和奖金额度的权利。

  (八)最终奖项的评定数量视参赛作品质量而定,允许部分奖项空缺。参赛者所获奖金由组委会依法代缴税金。

  (九)除组委会授权外,任何单位、个人和第三方不得将本次大赛的作品进行再设计、生产、销售、宣传、出版、展览及其他形式的推广、宣传等,否则组委会有追究法律责任的权利。

  (十)凡报名参赛即视同承认大赛各项规定,大赛组委会对本活动所有文件、咨询保留最终解释权,任何与本活动有关的未尽事项,大赛组委会保留随时修正的权利。

  相关文章
主办单位:湖北省人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网版权所有