繁体 简体
·守望相助 鄂台抗疫在行动
·助力台资企业复工复产税收热点
·宜城张自忠将军纪念馆获批为国
·第十三届海峡两岸媒体荆楚行
·第十五届“湖北·武汉台湾周”
·第十二届海峡两岸媒体荆楚行
·鄂台交流三十周年纪念专题
·第十四届湖北·武汉台湾周
·湖北省台办党风廉政建设专题
·聚焦荆楚世界遗产——第十一届
·第十三届“湖北·武汉台湾周”
·32届楚才作文竞赛汉台获奖青
·微电影《卡冈图雅》
·CCTV-4海峡两岸:海峡建
·微电影《隔离区》
·台湾少数民族代表团参加“恩施
·台商萧永瑞:我赶上了一个大时
·第十三届湖北·武汉台湾周
·第十三届湖北·武汉台湾周新闻
·《湖北新闻》 全省台办主任专
·《湖北新闻》 十届湖北(武汉
·《湖北新闻》 十一届台湾周
·连战湖北行:广水深情祭祖 随
·极目楚天舒
·湖北省各地台协联系人及联系电
·湖北省人民政府台湾事务办公室
·各市、州、直管市、神农架林区
  当前位置>> 鄂台情缘
枣阳市台属蔡世吉:百年华诞庆党生 巧手剪纸颂党恩
2021-07-09 11:09:26    华夏经纬网

  在中国共产党成立100周年之际,枣阳市台属蔡世吉,以纸、刀、剪等工具,创作出一幅幅精美绝伦的剪纸艺术作品,讴歌党的丰功伟绩,表达对祖国繁荣富强的美好祝愿。

  蔡世吉,1949年5月出生于武汉市,中国书画研究会会员,湖北省教育学会书画教育专业委员会会员,枣阳市非物质文化遗产传承人,枣阳市第二实验小学退休的美术教师。

 

  剪纸是我国民间传统艺术,具有悠久的历史,是我国劳动人民表达情感、感悟美好生活的一种艺术载体。蔡世吉酷爱剪纸艺术,通过三十多年自学研究,掌握了不同地区、不同流派、不同风格、不同制作手法的剪纸技巧。在长期的美术教学工作中,他将剪纸技巧融入教学实践,加强对学生的民间传统艺术教育,培养学生对剪纸的审美情趣,激发学生的原创力,深受学生喜爱和家长、学校的好评。枣阳市第二实验小学先后获评“湖北省首批中华优秀文化艺术传承学校”“湖北省书画教育先进单位”“襄阳市青少年科技创新先进单位”等荣誉称号,蔡世吉本人也荣获了“襄阳市青少年科技创新伯乐奖”等多项殊荣。

  作为非物质文化传承人,蔡世吉坚持剪纸艺术创作,紧跟时代发展步伐,不断创作新品。创作出“丹凤朝阳”“四季平安”“二猫戏蝶”“蝶恋花”“共享童乐”“毛泽东诗词•卜算子”“花开富贵”等几十幅剪纸作品。

  2014年,他耗时九个多月,创作完成了14米多长的“汉光武帝刘秀及云台二十八宿”大型剪纸作品。

  为把剪纸艺术发扬光大,2016年,蔡世吉在枣阳汉城景区设立了剪纸艺术馆,在潜心研学的同时,还向参观人员宣传、传授剪纸艺术,并培养了一大批剪纸新秀,让这一中华传统文化得以较好地传承,深受社会各界好评。

  时代成就艺术,艺术反映生活。蔡世吉在剪纸艺术取得优异成果的同时,始终心怀家国。2019年,他耗时25天,创作出“庆祝新中国成立70周年”系列剪纸作品。

  2020年,为庆祝中国共产党成立100周年华诞,蔡世吉又开始构思用前纸艺术向党的百年华诞献礼。今年,他耗时6个多月,创作“中国共产党万岁”“党的光辉放光芒”“剪出中国梦”等作品8幅,用一张张饱含深情的艺术剪纸表达了他对党的颂扬和挚爱。

中国共产党万岁!

剪出中国梦(蔡世吉)

党的光辉放光芒(蔡世吉)

  一把剪刀剪出万象,一张剪纸传承非遗。蔡世吉说:“我要用自己的双手,剪出美好生活,剪出人生幸福,剪出我们的中国梦!”

  (罗德昌)

  相关文章
主办单位:湖北省人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网版权所有