繁体 简体
·助力台资企业复工复产税收热点
·宜城张自忠将军纪念馆获批为国
·第十三届海峡两岸媒体荆楚行
·第十五届“湖北·武汉台湾周”
·第十二届海峡两岸媒体荆楚行
·鄂台交流三十周年纪念专题
·第十四届湖北·武汉台湾周
·湖北省台办党风廉政建设专题
·聚焦荆楚世界遗产——第十一届
·第十三届“湖北·武汉台湾周”
·32届楚才作文竞赛汉台获奖青
·两岸同胞共话嫘祖文化
·台湾少数民族代表团参加“恩施
·台商萧永瑞:我赶上了一个大时
·第十三届湖北·武汉台湾周
·第十三届湖北·武汉台湾周新闻
·《湖北新闻》 全省台办主任专
·《湖北新闻》 十届湖北(武汉
·《湖北新闻》 十一届台湾周
·连战湖北行:广水深情祭祖 随
·极目楚天舒
·省直机关干部职工大合唱竞赛
·黄石矿冶文化旅游节暨建市60
·七夕文化节开幕式
·湖北省人民政府台湾事务办公室
·各市、州、直管市、神农架林区
  当前位置>>新闻聚焦
武汉斯米克美加集团总裁萧永瑞:为梦想安家
2013-03-13 10:35:38    华夏经纬网

  走进美加橘郡的第一感觉,仿佛置身于美国南加州,一个充满浓郁西班牙风情的度假胜地,精致唯美的花簇装扮着一座座风采各异、设计精妙的别墅,令人流连其中,乐而忘返。此情此景不禁让人联想,能造就这种风格的房地产商会是怎样一位奇女子?虽然早在各大媒体网络上闻名,却始终难以勾勒,因为她实在拥有太多矛盾之处,她就是斯米克美加集团总裁、武汉外国语学校美加分校董事长萧永瑞。

  她是一名房地产商,却醉心于教育,为了实现培育国际型人才的理想,与武汉市外国语学校合作,不惜划出160亩房地产用地建国际标准学校;她曾留学于美国,受到西方文化教育的熏陶,当回到中国武汉办学时,却首次提出了以“国学为基,西学为翼”的教学理念;她领导的斯米克美加集团坚持以美国加州尔湾规划理念为蓝本,以学区教育导入社区文化的人文精神的,注重景致与自然的和谐共处,打造的美加橘郡是武汉市首座以学校、家庭、社区三位一体全方位教育为社区人文目标,同时将保护复育生态环境放在首位,并采用了加州尔湾的土地均衡利用的规划准则,合理运用空间设计的现代化精致楼盘……未来,她还将用自己的智慧和视野创造更多奇迹。

  “人的一生中所经历的事情,往往回头去看,会觉得仿佛一切都在为后来发生的事做准备……”

  萧永瑞,这个在武汉房地产界凭自己卓越的视野和能力闯出一片天的女人,坐在记者对面轻声细语地说出这句话时,微笑的双眼仿佛透露着无限的智慧。谈到既往的过去,萧总笑称自己从来没有想过会成为一个房地产商。据萧总介绍,她自小在台湾长大,在台湾的大学毕业后留学美国,后又在华尔街工作,1992她应父亲的召唤回国,第一次来到武汉,没想到,那一次的初识便预示了以后的缘深。

  2001年,萧总的父亲国民党退休中将萧政之老先生,期望子女回家乡创业。萧政之出生于武汉蔡甸,1949年到台湾,退休后从商,在台湾商界颇有影响力,自1992年以来,一直致力于台湾和武汉的两岸交流和招商引资,促使了越来越多的台商将投资的眼光投向武汉。萧总在其父亲的影响下,对武汉怀有浓厚的乡情。2001年,萧总受斯米克总裁李慈雄先生委托再次来到武汉,着手开始准备美加有限公司的筹备。十几年的金融业工作经历仿佛和眼前的房地产事业相差甚远,置身于当时武汉房地产持续开发的增长态势,市场供需两旺,各种类型的商业住房如雨后春笋般涌现出来,萧总坚持走精品路线,将盈利目的放在品味之后。说到美加置业有限公司在武汉打响的“第一炮”,当年隆重推出的美加湖滨新城,萧总回忆说,当年在美国生活的那段期间,因为经常去尔湾看姐姐,由此对“全美最佳住区”尔湾社区,有了比较深入的了解,见识了什么才是真正的最合宜的高档住宅区,不是以奢靡彰显上层,而是注重人文以及人与环境的和谐共处,置身于此仿若世外桃源。

  以至于在武汉推出的第一个房地产项目——美加湖滨新城。这座美丽的新城完全以美国南加州尔湾市(Irvine)的高级小区为蓝本,在风景怡人的汤逊湖畔,武汉·中国光谷的腹地,建设美式上层社区。萧总带领着她的美加团队,将房地产开发视为一次艺术品创作一般精耕细作,最终取得了市场高度认可,成为带领武汉走向高品质住宅房,开发“优居时代”的第一人。

  “最让我感动的事,就是历经辛苦,在破晓时分,大地还在半明半暗的沉睡中,草地里此起彼落虫鸣唧唧, 教学楼已经灯火通明,传来孩子们齐声朗读--黎明即起,洒扫庭除……”

  萧总的另一个身份,武汉外国语学校美加分校董事长。萧总说,武汉是教育强市,更有“惟楚有才”的传统和充足的现代化人才储备,而光谷是武汉高新科技产业的核心,也是武汉教育资源优势的发力点,在这片充满希望的土地上,举办一所传承中国文化、国际化、的现代化学校为社会培养人才,让每个学生都能在园林式校园内健康、快乐、均衡地发展,懂得分享、关爱、奉献的精神,并具有国际视野和国际竞争力,是集团和她共同的心愿。

  梦想的实现需要坚强的意志和执行。为此,美加置业在汤逊湖畔开发总面积达 1200亩的美加湖滨新城时,毅然决定划出160亩房地产用地建国际标准学校,以实现美加置业的教育理想。

  武汉外国语学校美加分校成立之初,在借鉴国内外先进合作模式的基础上,由美加置业提供办学校舍和设施设备,武汉外国语学校负责学校整体承办,落实教育、教学及行政后勤管理工作,致力于创办一所百年名校,无论是设施设备还是教学师资,都精益求精,不惜代价。美加分校位于美加湖滨新城内,占地160亩,已经投入1.3亿元建设的包括教学楼、宿舍、行政中心、科技中心、图书馆、体育馆、活动中心、餐厅和标准化运动场在内的近6万㎡的建筑群体已完成。现有小学、初中、高中学生共2200余人。

  美加分校的教学目标和一般的学校有很大的不同,不仅注重课堂教育,而且融入国际上先进的精英教育模式培养学生,将中国教育千年积淀的美德在现代发扬光大,更强调学生的素质教育和教养,并且强化外语教育,与国际发展接轨。希望培养出既有中国文化传统美德,又能走在国际前沿,既知书答礼,又创新开拓的精英人才。为实现这一理念,每天美加分校都有例行的三个“半小时”。第一个“半小时”,朗诵中国古代经典,让学生领悟中国文化精神;第二个“半小时”练身体,请来武术老师教学生习练功夫,提高学生身体素质;第三个“半小时”,背诵原滋原味的英语经典短文,深入西方文化精神,帮助学生开拓西方视野,打好国际化人才的基础。这三个“半小时”的推广,起初还有不少家长不能理解,觉得给孩子负担过重,但是一路坚持下来,在学校组织的经典诵读汇报演出会上,当全体学生齐齐背诵平时所学时,那副场景感动了在场的每一个人,得到了全体家长们对美加治学理念的理解和支持。

  萧总说:“中国文化代表了东方文化不仅是我们中国人也是人类的宝贝,传承中国文化是我们的责任,而西方先进的科学文化也是我们需要学习的,我们要为孩子打开视野,要让他们懂得分辨什么是好,什么是坏……”

  “俗话说,赠人鲜花,手留余香。无论是过去、现在,还是未来,我想做的事希望有益于大家,有益于社会,为有梦想的人建造一个真正的家,让他们在这里能完全放松,为更美好的明天整装待发,重新出发。”

  无论是教育还是建筑事业,萧总始终坚持真诚做事,诚挚做人的原则,希望通过自己的努力和创造为社会贡献一份美好。

  2003年,在美加湖滨新城的设想之初,武汉经济迅速发展,萧总设想在武汉建造一座真正符合国际标准化的上层社区。在美国多年的生活经历,让萧总对上层住宅有了自己的感受,大量的公共开放空间提供超大的户外活动空间,精致的景观建筑和优良的生态环境,以及丰厚的人文底蕴才是一个富而好礼的上层社区。 “家”就是可以停泊、加油、充电的港湾,尽洗一天的烦劳,放下压力、放飞心情,与家人共享温馨,与邻里交流人生。为实现这个梦想,为了给武汉居住人创建梦想之“家”,萧总带领着她的美加团队,创新理念,以“建筑将就环境”为原则,保留了原生态环境,并且以5年的时间,大量种植成树造林,复育建设生态环境,保护湖湾和湿地。

  如今环绕着武汉市内最大湖泊的汤逊湖,高端别墅林立,美加湖滨新城与美加橘郡,呈现了独一无二的纯美境界。湾林浅草掩映中,白鹭、鸟鹊、还时常有不知名的长尾鹊儿欢叫着划过,远处有长桥、栈道、景亭、游船,祥和外还有满眼宁静致远。美加橘郡,按自然生态修复的方式对湖湾进行规划和建设,终于形成了具有强大生态功能的、以湿地、丛林和湖岸组成的国内第一个住宅区湖湾湿地公园,被广评为“武汉最宜居的豪宅群”。

  一旁毗邻而立的美加分校,如今已经成为武汉最顶级的私立中小学。在美加未来的规划里,美加分校和美加湖滨新城将继续加深文化教育领域的互动,比如在美加橘郡里开设“社区课堂”,将美加分校优秀的教学理念和文化氛围深入社区,让书香四溢漫新城,同时将美加橘郡中设施完善的高尔夫挥杆练习场、网球场作为美加分校学生们的第二课堂和运动培训场地,让美加湖滨新城成为真正富而好礼的上层社区。

  谈到未来的规划,萧总说,她希望任何一个举措总是能够多赢,让大家都能获益,都能从中享受乐趣。分享,不仅是她的人生哲学,更是她事业不断扩大的动力。在未来的规划蓝图里,美加集团将继续推广它的教育理想,坚持开发以“生态+人文+教育”为理念的上层精致生活社区。萧总再一次谈到给她的房地产事业影响至深的美国加州尔湾社区,耗时近40年打造出的融合生态住宅区,在设计里面既看到了社会责任感,留下了自然生态保护区,更表达了对土地的尊重,而美加集团也同样秉承着精致出品的精神,不浮躁不势利,以人为本,用心建造最适合人居住的房子,为所有怀有梦想的人安一个家。

  不仅如此,美加集团在萧总的带领下,再一次迎向新的挑战,以“科技、时尚、环保、生态、人文”为品牌精髓,在武汉东湖高新科技产业园附近开发了总面积80万平米的商业综合体—美加光谷CBC,以国际商务体的世界姿态汇集5A写字楼、情境体验式商业、六星级酒店、创意广场及城市公寓于一身,这是武汉乃至华中第一个世界级商务综合体项目。据萧总介绍,这个项目已于2010年8月5日正式启动,预计5年内完成。可以预想得到,这个项目的完成不仅将刷新武汉商业平台的新纪元,更将会成为武汉光谷新的商务名片!

  未来,还有更多可能性有待我们开发,而美加集团就是一只怀有梦想的队伍,为帮助同样怀有梦想的人,去无限拓展属于自己的一片天空……(周银)

  相关文章
·宜昌市委常委、统战部长熊伟调研台资企业
·武穴市对台招商引资工作成效明显
·黄冈亚东水泥有限公司脱硝工程成功运行
·骆驼集团获“2012年全国第四批电器工业领域AAA级信用企业”称号
·台湾作家杨照来汉交流:不妨多读“无用之书”
·阿里山茶树有了“新保姆”
主办单位:湖北省人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网版权所有