当前位置: 湖北台湾 ----交流合作----鄂台情缘
 
·湖北概况
·地理位置
·三峡工程
·主要资源
·主要城市
·基础设施
·观光旅游
·金融机构
 
 
·梅花品种资源最多的园圃
·世界唯一人工饲养的白鳍
·楚天第一奇洞--太乙洞
·长江天堑第一座大桥--
·花木兰家乡--木兰山
·独具特色的天然洞穴--
 
 
·在希望田野上
·台湾医疗保健发展见闻录
·体验创意台北
·台湾与钓鱼岛(五)
·古柏树下的两岸亲情
·沔牯佬
·台湾与钓鱼岛(四)
·大味必淡 再读孙犁
 
·用中华传统文化引领企业
·轮椅上的两岸情
·四年创业发展路 一曲两
·用心 真心 贴心
·我是来自台湾的襄阳人
·襄阳人的热忱打动了我
·汉江是我的牵挂
·吴礼淦:黄石发展好前途
 
 
把握发展机遇 深化荆台合作
----荆州市台办服务全市“壮腰工程”工作纪实
2012-12-17 11:13:04    华夏经纬网

  

  图:台湾金门县考察团赴荆州考察投资环境。

  

  图:台湾大麦客执行长李春材(左)在两湖绿谷参观农产品。

  党的十八大报告中指出“我们要持续推进两岸交流合作。深化经济合作,厚植共同利益。扩大文化交流,增强民族认同。密切人民来往,融洽同胞感情。促进平等协商,加强制度建设。”荆州市台办紧紧围绕服务中央对台工作大局,围绕实施“壮腰工程”,加快荆州振兴的总体目标,两地交往交流领域日趋广阔,荆台经贸合作力度不断加大,为推动荆台关系和平发展做出了积极贡献。

大力招商,荆台经贸合作势头良好

  荆州市台办将对台经贸工作作为服务“壮腰工程”的重要举措,今年7月市委成立了以市委书记李新华为组长的全市对台工作领导小组,多次会见重要台商,对台经贸成为了我市对台工作的重中之重。截止目前,全市实有台资企业69家,投资总额3.13亿美元,其中台资2.33亿美元,占总额的74.4%,台资企业销售总收入超过2.7亿美元,税收总额超过500万美元。

  5月4日至11日,市委书记李新华亲自带队荆州分团赴台湾参加了省台办举办的“2012台湾湖北(武汉)周”,在台举办了两场经贸合作恳谈会,考察了12家企业、1家医院和1个科技园区,拜会了5个主要工商团体负责人,开展了20多场交流联谊活动,与200多位台湾企业家进行了接触互动。湖北兰克化学有限公司与监利县政府签约,以荒湖农场作为生产基地,投资建设湖北兰克生物科技有限公司,总投资1亿元。11月20日,省政府巡查专员陈明江在对湖北兰克公司项目建设情况进行督办检查时,表示项目整体进展情况很好,对荆州市近两年来的对台招商引资工作给予充分肯定。

  6月15日至17日,“中国荆州·国际关公文化学高峰论坛暨湖北壮腰工程招商大会”,荆州台办邀请了台商服务总会总会长廖正豪先生、广东东莞台资企业协会会长谢庆源、江苏常州台资企业协会会长吴家炎等38名台商与会并全程服务。16日晚,李新华书记、李建明市长会见了全体台湾嘉宾,邀请广大台商到荆州寻找投资机遇,李新华书记说“对有意来投资上项目的企业,荆州将组建工作专班专业服务,解除后顾之忧,让台商能一心一意办企业,实现最大的经济效益和社会效益”,李建明市长也多次强调“荆州台办要搞好项目对接,为台胞台商搞好保姆式服务”。

  9月24日,李新华书记、曹松副市长、李国斌副市长等市委、市政府领导接见了来自金门高粱酒的考察团,召开投资介绍会。10月27日,台湾T-MART(大麦客)卖场执行总裁李春材先生一行,带台商考察了两湖绿谷物流中心、北京路中央大道、大润发超市等荆州大型农贸、商贸物流中心。

加快发展,涉台园区建设成绩可喜

  全省共设8个台湾农民创业园、9个台商工业园,荆州市是全省唯一两园皆有设立的地级市,其中荆州开发区台商工业园2009年设立,监利台湾农民创业园2010年设立。

  ——荆州开发区台商工业园。该园区规划占地面积1000亩,位于荆州开发区东方大道以东、深圳大道以西、沙岑路以南、荆沙大道以北,分三期建设,其中首期及二期建设面积600亩,现已建设完成,荆州开发区投入3800万元配套资金用于园区主干道等建设,现已有7家台资企业入驻,产品涉及汽车零部件、密集型停车架、压铸制造、电子塑料复合材料、模具等行业,总投资达10.6亿元。

  ——监利台湾农民创业园。该园区规划面积1万亩,核心示范区2000亩,监利县已投入了近3000万元配套资金。目前入驻的台资企业有4家,其中投资总额在1000万美元以上的台资有2家,分别为荆州阿里山农业高科技有限公司和湖北兰克生物科技有限公司。今年,已有东莞佑莹鞋业有限公司、广东英德曼馞丽果酒有限公司,以及两岸农渔业交流协会理事长林享能为团长的农业考察团、东莞台商协会等台商到园区考察了投资环境,达成了一批合作意向。

加强互动,两岸人员往来密切

  对台交流工作在全省名列前茅,连战主席参访了荆州。2012年,全市组织赴台交流考察团组14批,其中市台办自组团队7个,分别为荆州市住房公积金考察团、荆州市基层法律服务者考察团、2012台湾湖北(武汉)周荆州分团、石首市城乡建设考察团、石首市经贸考察团、荆州市人大经贸考察团、荆州市政协经贸考察团。

  市领导先后接待了台湾法务部门前主要负责人、向阳公益基金会董事长、海峡两岸法学交流协会理事长、台商服务总会总会长廖正豪先生及夫人,台北实践大学教授、CCTV4《海峡两岸》特约评论员江岷钦,台湾为恭纪念医院黄东波院长一行,台湾中华工商业联合会主席、台湾万事达国际集团董事会主席李玉文一行,两岸农渔业交流协会理事长林享能一行,东莞、常州、无锡等地台商协会等多个考察交流团体,共计35批次,325人次。

开拓创新,对台宣传形式多种多样

  2012年全市台办系统干部共在《人民网》、《中国台湾网》、《湖北与台湾网》、《荆台E窗》、《两岸关系》杂志等发表涉台稿件900余篇。荆州市台办自主创办的官方网站——荆台E窗,共20个栏目,全年共发稿约1500余篇,是荆州市对台宣传的重要平台之一,从华夏经纬网通报的地市级涉台网站运行情况看,几项指标均名列前茅,荆州台办荣获省台办授予的“2012年度网络对台宣传先进单位”称号,工作成绩得到了充分肯定。

  荆州市台办拍摄的以荆福汽车零部件有限公司、龙江龙汽配紧固件制造有限公司、湖北好邻居商贸有限公司、惠丰耐磨工业有限公司和荆州庆洋机械有限公司等5家优秀台资企业在荆发展历程为主题的专题片,在《湖北与台湾网》和荆州电视台精彩频道播放。

  台资企业荆州庆洋机械有限公司总经理廖美贞女士在荆州市妇联主办的“荆州市优秀女企业家”评选活动中获奖,其创业先进事迹分别在《湖北与台湾网》、《荆台E窗》和《荆州日报》展示。

化解矛盾,投诉协调案件结案率100%

  台商在荆州办企业的过程中,台办坚持用“四心”为他们做好跟踪服务工作,那就是:用真心感化台商,用细心服务台商,用耐心留住台商,用贴心打动台商。真正做到:急台商之所急,想台商之所想,帮台商之所需。

  2010年以来,荆州市台办共调处13起涉台投诉及纠纷事件,其中,行政案件1起,民事案件9起,求助案件3起,结案率100%。荆州台办撰写的经验文章《用好“四心”,当好“保姆”——荆州台办在涉台投诉协调工作中大有作为》在国台办、省台办刊物上分别发表,并在全省对台投诉协调工作会上作了经验交流。(李娜)

发表感言 关闭窗口



    相关报道
  ·中国科学院院士邓子新教授一行赴湖北泱盛指导工作
  ·从现在做起 从身边事做起
  ·省台办“新三万”工作队赴英山学习取经
  ·孝感市台办深入开展“万名干部进万村洁万家”活动
  ·宜昌市台办“三万”活动行动快、工作实
  ·襄阳市台办“三万”工作组深入驻点村开展工作
主办单位:湖北省人民政府台湾事务办公室  华夏经纬网络信息中心版权所有