当前位置: 湖北台湾 ----楚天揽胜----湖北名胜
 
·湖北概况
·地理位置
·三峡工程
·主要资源
·主要城市
·基础设施
·观光旅游
·金融机构
 
 
·梅花品种资源最多的园圃
·世界唯一人工饲养的白鳍
·楚天第一奇洞--太乙洞
·长江天堑第一座大桥--
·花木兰家乡--木兰山
·独具特色的天然洞穴--
 
 
·在希望田野上
·台湾医疗保健发展见闻录
·体验创意台北
·台湾与钓鱼岛(五)
·古柏树下的两岸亲情
·沔牯佬
·台湾与钓鱼岛(四)
·大味必淡 再读孙犁
 
·用中华传统文化引领企业
·轮椅上的两岸情
·四年创业发展路 一曲两
·用心 真心 贴心
·我是来自台湾的襄阳人
·襄阳人的热忱打动了我
·汉江是我的牵挂
·吴礼淦:黄石发展好前途
 
 
青龙山恐龙蛋化石群
2012-11-19 09:49:09    华夏经纬网

  

  

  位于十堰市郧县柳陂镇青龙山,面积约4平方千米,化石群距今6000万年~8000万年左右。青龙山恐龙蛋化石具有数量大、埋藏浅、种类多、分布集中、保存完好的特点。

  数量大。地表可见的恐龙蛋化石或蛋坑有2000个。在分布最集中的腹地青龙山一带约6万平方米范围内,地下贮存的恐龙蛋化石更多。

  埋藏浅。产蛋地层大多已露出接近地表,稍加揭露即可见到在窝成片完整的恐龙蛋化石,对研究、开发均有利。

  种类多。目前国际报导发现的8个恐龙蛋科,国内报导发现的7个恐龙蛋科中,在该区发现有5个科,且本区恐龙蛋化石和科中多数的属种为首次所见。

  分布集中。蛋化石密集程度高,在地层剖面上产蛋层位一般为2-6层,且层位比较稳定,仅土庙岭分布有5层,同一层位蛋窝间距一般为3-5米,最密处不足3米,每窝蛋的数量一般为10个左右,最多可见25个。

  保存完好。化石及区内地貌保存较完整,基本保存了原始成窝状态,地质信息相当丰富。

  郧县青龙山恐龙蛋化石以其独特之处为国内外研究恐龙生活习性、繁殖方式及当时的生态环境提供了十分珍贵的实物证据,对研究古地理、古气候、地球的演变、生物的进化,对探讨恐龙蛋化石的系统分类与演化、对探索地球上恐龙大批死亡、灭绝原因具有十分重要的科学价值。目前建有占地1200余平方米的恐龙博物馆供游人参观学习。

发表感言 关闭窗口



    相关报道
主办单位:湖北省人民政府台湾事务办公室  华夏经纬网络信息中心版权所有