当前位置: 湖北台湾 ----楚天揽胜----湖北名胜
 
·湖北概况
·地理位置
·三峡工程
·主要资源
·主要城市
·基础设施
·观光旅游
·金融机构
 
 
·梅花品种资源最多的园圃
·世界唯一人工饲养的白鳍
·楚天第一奇洞--太乙洞
·长江天堑第一座大桥--
·花木兰家乡--木兰山
·独具特色的天然洞穴--
 
 
·在希望田野上
·台湾医疗保健发展见闻录
·体验创意台北
·台湾与钓鱼岛(五)
·古柏树下的两岸亲情
·沔牯佬
·台湾与钓鱼岛(四)
·大味必淡 再读孙犁
 
·用中华传统文化引领企业
·轮椅上的两岸情
·四年创业发展路 一曲两
·用心 真心 贴心
·我是来自台湾的襄阳人
·襄阳人的热忱打动了我
·汉江是我的牵挂
·吴礼淦:黄石发展好前途
 
 
长江故道天鹅洲
2012-11-19 09:48:39    华夏经纬网

  

  

  位于荆州石首境内的长江北部中游的下荆江河段,总面积70平方千米,是长江故道,也是长江中下游保存最完好的一块湿地。天鹅洲湿地主要有三个部分构成:外围长约40千米的大堤边滩、3万余亩的天鹅湖、2万余亩的天鹅岛。长江天鹅洲国家白鳍豚、江豚自然保护区和石首麋鹿国家自然保护区也位于这里。

  天鹅洲土地肥沃,物产丰富。这里水草丰茂,气候温暖湿润,是野生动植物的生态家园。初步统计,这里拥有野生动植物品种568种,野鸟就有156种,其中国家重点保护鸟类11种。更有不少珍稀保护动物,如麋鹿、白鳍豚、江豚、天鹅、白鹭、猴面鹰、中华鲟、娃娃鱼等,是重要的国际生物多样性保护区。

  白鳍豚、江豚生活在长江中下游的干流中,是中国特有的濒危珍稀保护动物,被誉为“长江女神”、“东方美人鱼”。据1994年中国科学院武汉水生物研究所考察,长江中下游中的白鳍豚不足百头,江豚数量大约在千头左右。为了更好地拯救这些濒危物种,国务院批准设立自然保护区,实行迁地繁殖放养措施。

  麋鹿是中国特有的世界珍稀特种,也是国家一级保护动物,俗称“四不像”。19世纪末,曾在中国绝迹。1985年,22头麋鹿由英国回归原生地。1991年,天鹅洲建立了1553公顷的湿地自然保护区致力于恢复野生麋鹿种群。经过多年的培育,目前天鹅洲麋鹿总数达到6000多头,成为世界上最大的野生麋鹿种群。

  

 

发表感言 关闭窗口



    相关报道
主办单位:湖北省人民政府台湾事务办公室  华夏经纬网络信息中心版权所有