当前位置: 湖北台湾 ----楚天揽胜----湖北名胜
 
·湖北概况
·地理位置
·三峡工程
·主要资源
·主要城市
·基础设施
·观光旅游
·金融机构
 
 
·梅花品种资源最多的园圃
·世界唯一人工饲养的白鳍
·楚天第一奇洞--太乙洞
·长江天堑第一座大桥--
·花木兰家乡--木兰山
·独具特色的天然洞穴--
 
 
·在希望田野上
·台湾医疗保健发展见闻录
·体验创意台北
·台湾与钓鱼岛(五)
·古柏树下的两岸亲情
·沔牯佬
·台湾与钓鱼岛(四)
·大味必淡 再读孙犁
 
·用中华传统文化引领企业
·轮椅上的两岸情
·四年创业发展路 一曲两
·用心 真心 贴心
·我是来自台湾的襄阳人
·襄阳人的热忱打动了我
·汉江是我的牵挂
·吴礼淦:黄石发展好前途
 
 
五峰柴埠溪
2012-11-19 09:45:57    华夏经纬网

  

 

  

  

  素有“湖北张家界”之称的柴埠溪位于湖北五峰县渔洋关与长乐坪两镇交界处,距渔洋关集镇3千米,是一处集绝壁石林、幽谷清溪,原始生态为一体的台地峡谷风景区。总面积9787.5公顷(含柴埠溪漂流),其中核心景区4375公顷。有五大景区(坛子口、大湾口、蛟口、断山口、内口),其中有特景122处、溶洞20座。境内奇峰林立,峡谷幽深,多象形山石,集奇、险、秀、幽、野于一体,以茂林、幽谷、异石、奇峰、险崖、溶洞和云海最为壮观。有“幽峡奇峰柴埠溪,原始生态仙境地”的美称。1996年被批准为国家森林公园,2006年获国家4A级景区称号。

  柴埠溪之美,美在大峡谷。柴埠溪同湖南张家界一样,属武陵山岩溶地貌,以喀斯特地貌、峡谷峰林景观著称。中国森林风景资源评价委员会专家小组在考察柴埠溪后认为:“柴埠溪是继第四纪冰川时期后,经过多世代地貌变迁而显露的早期、中期、晚期三个层次的典型喀斯特地貌景观,具有较高的科学价值,是世界上地貌、地质景观不可多得的天然奇观。”

  柴埠溪属清江水系渔洋河上游河段,发源于五峰县北部边境雪山尖(海拨1600米)黄草坪。流经马场湾与另一支流洞河汇合后注入渔洋河,全长29.5千米,南北宽1-3千米,呈V型,溪岸有天然的8大崖口进入溪谷。其中上游自黄草坪至关门岩长8千米;中游自关门岩与梯儿岩长约8.05千米;下游自梯儿岩至洞河汇合口长约13.39千米。

  柴埠溪大峡谷系罕见的喀斯特地貌,典型的峡谷峰林景观。境内海拔最高峰1417.6米,有峰林102个,广布在柴埠溪峡谷两岸谷肩和山脊线上,主要集中分布在4处:上游有峰林40个,南岸著名的有姊妹峰、八戒观容、笔架山、大令牌、土王出征、蜡烛群峰等25个;北岸著名的有玉女梳妆、双檀盘石、群峰竞秀等15个;中游岩板铺子有10个峰林,南岸著名的有群仙聚会、佛爷观河、老君戏龟、采药老人、西山迷雾等;下游坛子口景区附近(下游南岸)有20个峰林,著名的有海螺峰、潭口惊魂、剑岩峰、葫芦岩、燕子嘴等,此外还有坛子口大陡壁等奇特山石。景观以奇异山石峰林为最,有“四险”、“三奇”、“两绝”、“一独有”之称。“四险”即坛口惊魂,号角峰登顶远眺,蛟口鸟瞰河谷,大令牌峰之悬峰绝壁;“三奇”即山奇、树奇、景奇;“两绝”即溪河红色娃娃鱼和坛子口珠帘彩虹;“一独有”即溪河沿岸两侧野生木荷树。目前对外开放有大湾口、坛子口两个山地观光区和柴埠溪漂流景区。

  柴埠溪峡谷森林覆盖率79.1%。植物资源有85科250属737种,脊椎动物4纲25目74科307种。其中属国家重点保护的植物27种,国家一、二级保护野生兽类13种,国家重点保护的鸟类24种,爬行类20种,两栖类12种。境内古树名木众多,主要珍贵树种有珙桐、铁坚杉、银鹊、白梓等。林中还有许多野生花卉,如野生牡丹、野生杜鹃以及罕见的鸽子花(珙桐花),构成了丰富的森林植被景观。

  柴埠溪大峡谷古属土家容美土司领地,山民深居峡谷,至今仍保有土家古风。婚丧嫁娶,春种秋收,仍沿旧俗,闲来或跳摆手舞,其乐融融。景区推出的大型土家族原生态歌舞剧《牙列毕兹卡》(我的土家族)表演,整场歌舞分为:洛尼嘎(姑娘们)的采茶调(采茶歌舞表演)、叶日妈(农民们)的高山腔(男女原始山歌对唱)、比索洛(年轻人)的土傩面(男女找对象)、幺洛盖(么妹子)的哭嫁歌(吊脚楼上端坐着美丽的哭嫁女和陪嫁女,点上闪亮的桐油灯盏布满周围,神秘而温馨)、小洛巴(小伙子)的板凳龙(小伙子们舞动板凳龙表示祝贺)、阿利牙(大婶们)的咂酒舞(土家特色酿酒过程)、舍日巴哟(摆手舞哟)响铃裙(出嫁女身穿美丽的土家盛装,响铃挂满全身)等八个段落,原汁原味的土家民俗风情令游客如痴如醉,成为柴埠溪大峡谷又一大新亮点。

  附:柴埠溪大峡谷风景区景点:

  大湾口景区    东起陆家台,西至狮子口,区域面积1528公顷,景观集山之雄、奇、险、秀为一体。有景点48处:仙童献花、将军岩、除害天使、高峰迎客、姐妹峰、八戒观容、层峦叠翠(遥观)、双雀背立、霸王别姬、包公上朝(远望景)、笔架山、妙笔生花、观音崖、大令牌、土王圣旨、天马腾空、夫妻情话、蜡烛群峰、土王出征、仕女梳妆(玉女岩),送夫出征、霸王金鞭、群峰竞秀、金椅塔、依天宝剑、九龙回山、雌雄宝剑、斜塔、绿潭观鱼、双檀盘石、小令牌、擂鼓台、玉女捧壶、蜡烛群峰、母鹰诲翅、猴子观海、雄狮卧憩、峰林雪挂、杜鹃迎春、银链高挂、对棋台、琴台、苦佛洞、白壁天印(遥观)、天然碑林(遥观)、雄鹰休憩、坐佛山(遥观)、落云台。分三条旅游线路

  情人线:仙童献花—将军岩—观景台—姊妹峰—情人谷—琴台—打一杵—对棋台

  得乐线:青云梯—落月桥—对嘴石—得乐桥—女儿洞—圣水观音—雀尕石

  文房四宝线:半联亭—相守崖—笔架山—观音崖—令牌峰—神笔峰—落云台

  坛子口景区    东起进出要道松林坪(规划为进出柴埠溪风景区的东大门),西至黑虎庙,景区面积1088公顷。有景点28处:入门观瀑、古桥故道、海螺峰、燕子洞、雷打洞、三蛙拜月、龙湾、薄刀峰、葫芦岩、剑岩峰、洞中蓝天、狮子岩、岩柱石鼓、令旗招展、鱼泉洞、清水泉、金马飞泉、两山夹一柱、高峰插云、玉皇宝轿、坛口惊魂、古洞奇观、燕子嘴、硝洞、鸳鸯桂、十字天坑、珠帘彩虹。

  坛口惊魂线:坛子口—千层壁—马兰泉—绝壁飞渡—人头山—土王铸剑—试剑崖—响锣坡

  响锣坡位于坛子口景区绝壁栈道顶端。这是一段长30米,共88级台阶,台阶从绝壁的半腰一跃而上直达山顶,台阶之下是万丈深渊。各有一个有游人攀登台阶的时候,就可以听到清脆的钩锣声,声音美妙动听。

  断山口景区    东起黑虎庙,西至风竹坎,景区面积1044公顷。有景点24处:古庙遗址、莲花峰、观音坐莲、镇龙塔、仙女坟、巨灵牌、子母峰、蝙蝠洞、马头峰、碧潭、骆驼峰、城门岩屋、城墙崖、鹰子尖、母鸡下蛋、巨掌迎客、西山石柱、三柱鼎立(三柱崖)、孔雀峰、一岭九峰、青龙出山、石门挂瀑、洞口垂帘。

  蛟口景区    东起风竹坎,西至陆家台。景区面积808公顷.有景观景点20处,为一线天、十字天、灵官老爷、雄鹰展翅、仙人打坐、双狮戏情、狮子包、采药老人、群仙聚会、孤峰矗立、鸟憩台、一口玉印、佛爷观河、老君戏龟、雀子山、西山迷雾、饿虎扑食、玉瓶峰、隐泉洞和雾走山谷。

  内口生态保护区    区内山高谷深,人迹罕至,沿小溪上行,充满原始风光和自然生态景观。内有景点12处:山间小景、上关门岩、下关门岩、响水泉、涌泉、大小岩圈、棒蛙潭、黑水潭、神灵银杏、狮子口、象山、第一蜡烛峰。

  柴埠溪漂流    以洞河电站为起点,蕉溪河为终点,全长9千米,漂流河道实为洞河、柴埠溪、汉阳河、松林河、小河、巴蕉溪、月亮河、无名河、渔洋河9条溪河的总汇。这里河道弯曲,有88道湾,99个滩,其中较险的滚水滩有22处,溪河水质清沏,两岸景色优美。

发表感言 关闭窗口



    相关报道
主办单位:湖北省人民政府台湾事务办公室  华夏经纬网络信息中心版权所有