当前位置: 湖北台湾 ----楚天揽胜----湖北名胜
 
·湖北概况
·地理位置
·三峡工程
·主要资源
·主要城市
·基础设施
·观光旅游
·金融机构
 
 
·梅花品种资源最多的园圃
·世界唯一人工饲养的白鳍
·楚天第一奇洞--太乙洞
·长江天堑第一座大桥--
·花木兰家乡--木兰山
·独具特色的天然洞穴--
 
 
·在希望田野上
·台湾医疗保健发展见闻录
·体验创意台北
·台湾与钓鱼岛(五)
·古柏树下的两岸亲情
·沔牯佬
·台湾与钓鱼岛(四)
·大味必淡 再读孙犁
 
·用中华传统文化引领企业
·轮椅上的两岸情
·四年创业发展路 一曲两
·用心 真心 贴心
·我是来自台湾的襄阳人
·襄阳人的热忱打动了我
·汉江是我的牵挂
·吴礼淦:黄石发展好前途
 
 
隐水洞
2012-11-19 09:43:45    华夏经纬网

  

  

  隐水洞位于咸宁市通山县大畈镇隐水村,洞口朝北,在30米高的石壁下,两溪注入洞内成为10公里长的伏流,故名隐水洞。隐水洞全长约5180米,平均高达20米,宽25米。洞穴与地下河合二为一,洞内喀斯特景观丰富多彩、奇特壮丽、有大量奇麓多姿、玲珑剔透的天然石笋、石钟乳、石幔、石幕、石瀑、石田,琳琅满目,令游客目不暇接,如临仙境。被誉为“洞天华中——中华天洞”和“神秘的地下明珠宫殿”。

  隐水洞地质公园是在以岩溶洞穴为主体地质遗迹的基础上建立起来的岩溶地貌。由武汉市江城物业集团有限公司等股东共同投资,按国家4A级风景名胜区标准建设的大型综合性旅游度假区。占地面积26平方公里,园区环境优美,配套设施齐全,是一个集旅游观光、休闲度假、疗养、商务会议、特色美食与享受体验为一体的大型四季旅游度假区。其核心景区隐水洞是一处典型的由断裂构造控制的、岩溶地质作用形成的大型溶洞,洞穴穿越的母岩为距今约5亿年的寒武系碳酸盐岩石。洞内景观丰富多彩、奇特壮丽,其独特的岩溶地貌,造型之逼真,体积之巨大,在游览洞穴中都是罕见的,是通山县乃至湖北旅游中最浓墨重彩的一笔。

  隐水洞的游览分三部分:上游1/3乘船观光,中游1/3乘小火车游览,下游1/3步行零距离接触古老而神奇的岩溶地貌。富有情趣的游览方式,可让游人既可泛舟地下河感受洞穴的神秘和聆听地下河的涛声,又可乘坐轨道车体验洞中快速步移景换的独特魅力,还可以步行零距离触摸大自然的鬼斧神工之作,堪称一绝。

  隐水洞洞口宽25米,高2米,进洞十米后空间宽敞,高40米,长约10公里。洞内有石柱、石瀑、石钟、石帘、石笋、石花、石幔、“金字塔”、“龙宫洞府”、“王母蟠桃”、“碧柳翠溪”、“天将神鞭”、“古刹玉种”、“长江三峡”、“八百罗汉”、“玉树撑天”、“东海神龟”、“雏鹰展翅”、“八卦迷宫”等胜景。洞内还有能容万人的四层石楼。在洞口百米处,有一大“石琴龟”,击之有声,能奏乐曲,人称“东海神龟”。洞内大洞套小洞,上洞连下洞,纵横交错,回环曲折,景象万千。洞内空气清新,洞中有洞,洞洞相通,幽深秀丽,神秘莫测,脚下几疑无路,忽又别有洞天。水滴清潭,如珠落玉盘;溪鸣泉唱,石洞回音,如奏优美古典音乐。洞内多步换景,无数根大小不等钟乳石拔地而起,有的似群龙起舞,气势雄传;有的如狮吼虎啸,威风凛凛;有的像玉皇上朝,群臣参拜。星罗棋布的景观,琳琅满目,千姿百态,无奇不有。犹如一座巨大的艺术宫殿,晶莹可爱,富丽动人。明朝学者朱廷立游洞时,留下了《访隐水洞》的赞美诗篇。

  目前已勘测的洞中景观,可分为三重景区,五里为一重,每段各具特色。第一景段“龙宫洞府”。入洞内可望一泓碧水,群峦倒影,绕道前进可见“龙宫”胜景。奇石应接不暇,皆可指物为象,如“天将神鞭”、“古刹玉钟”、“藏严华盖”,大小石塔难以胜数,有类似意大利的斜塔、埃及的金字塔等,此重宏伟壮阔。第二景段“玉树石林”。七百余米长,两旁峡谷,队如长江三峡,展现眼前的石钟、石笋、石花、石幔、石桌、琳琅满目,扑朔迷离,似布“八百罗汉阵”,如同云南石林。水尘池塘,金鲤缓游,嬉戏逗人,尤为小巧玲珑而独树一帜。第三景段“洞内有山,山中有洞,水瀑相接”而别有风韵。暗流回旋,深不可测。无数支洞,忽大忽小,盘折而上。隐水洞石柱高大,千奇百怪,景象万千,深远宽阔,神秘莫测。地下河晶莹清澈瀑布纵情欢歌,玉柱如同玉树银花,顶天立地如柱,直指长空如剑。下垂石藤,如象牙嵌玉壁,似神鞭挂龙宫。有的洞石透明,五颜六色,晶莹如玉,如同一群身穿彩服的仙女,在大厅里翩翩起舞,有的钟乳石如琴如瑟,能奏出乐曲之声。的确是天宫瑶台、神仙洞府。

  与别的洞穴相比,通山隐水洞兼备现代地下河与古河道景观,其景观质量及分布结构要略胜一筹。如已开发的辽宁本溪水洞、贵州安顺龙宫、广西桂林冠岩、荔蒲丰鱼岩、重庆张关水洞等,要么地下河景观较少,要么景观仅分布在地下河的上层古通道。而与通山隐水洞属于同一档次冠岩附近的小河里岩水洞、广西平果龙马岩、柳城龙寨水岩,地下河道景观多、品级高,但还没有开发。其次,通山隐水洞钟乳石类质地纯净,少见风化现象,而且其主要景观如“鲤鱼跃龙门”、“天降神靴”、“玉兔观桃”、“寒山寺古钟”、“水生石莲”、“天鹅之吻”、“金银瀑布”、“仙人田”、“马良神笔”,“雪山飞狐”,“电闪雷鸣”“八仙送客”等体量之巨大、造型之逼真,属难得的佳景。再者,通山隐水洞的景观荟萃了大自然的形态美、动态美、色彩美、声音美和朦胧美,具有雄、奇、秀、幽、奥等大部分形象美学类型。是一处观赏价值较高的游览洞穴。

  另外,隐水洞景区文化底蕴丰厚,其临近闯王陵,周边的官塘熊家铺、西坑谭下杨村保存有新石器文化遗址—磨盘石遗址和下杨树遗址,近现代遗迹则有山北观音、西泉祖祠、明朝朱侍郎墓,彭德怀驻军及县第一次党代会会址,中共本山区委会和讲习所旧址,有待开发的人文景观还包括翰林学士馆、将军殿、牛头塔、聂龙石雕等。景区周边一些明清古民居保存完好,古色古香,当地民风淳朴,别具特色的民间饮食,更是风味独特。

发表感言 关闭窗口



    相关报道
主办单位:湖北省人民政府台湾事务办公室  华夏经纬网络信息中心版权所有