当前位置: 湖北台湾 ----楚天揽胜----湖北名胜
 
·湖北概况
·地理位置
·三峡工程
·主要资源
·主要城市
·基础设施
·观光旅游
·金融机构
 
 
·梅花品种资源最多的园圃
·世界唯一人工饲养的白鳍
·楚天第一奇洞--太乙洞
·长江天堑第一座大桥--
·花木兰家乡--木兰山
·独具特色的天然洞穴--
 
 
·在希望田野上
·台湾医疗保健发展见闻录
·体验创意台北
·台湾与钓鱼岛(五)
·古柏树下的两岸亲情
·沔牯佬
·台湾与钓鱼岛(四)
·大味必淡 再读孙犁
 
·用中华传统文化引领企业
·轮椅上的两岸情
·四年创业发展路 一曲两
·用心 真心 贴心
·我是来自台湾的襄阳人
·襄阳人的热忱打动了我
·汉江是我的牵挂
·吴礼淦:黄石发展好前途
 
 
归元禅寺
2012-11-19 09:41:19    华夏经纬网

  

  

  

  归元禅寺是武汉乃至湖北香火最旺的寺院之一。

  素有湖北首刹之称的归元禅寺位于武汉市汉阳区翠微路西侧。取佛家《楞严经》中“归元无二路,方便有多门”偈语得名。(“归元”二字源出《易经》“元者善之长也。乾元资始,坤元资生,而易行乎其间,此万法归一”)。清顺治十五年(1658年),由浙江僧人白光、主峰来此创建。因系禅宗五家七宗之一曹洞宗,故名归元禅寺。为武汉四大丛林(莲溪寺、宝通禅寺以及取代正觉寺的古德禅寺)之一。

  归元禅寺的前身系明万历年间曾任华州知州和成都府丞汉阳人王袗(字章圃)的私家花园-“葵园”。后葵园传给其子王紫函、王紫宿、王松生三兄弟。清顺治十四年(1657年)王氏兄弟将“父置西关葵园、田地、房舍基地”等以270两纹银卖给张恭存。顺治十五年(1658年)时定南王、镇守粤西大将军孙延龄的麾下孙耀先、戴天成、吕克孝、郝廷瑞等居士“偶道及楚地”,有意为正在汉阳兴国寺(今龟山南麓莲花湖畔)阅藏的白光、主峰和尚(祖籍浙江)捐资创立梵宇,以“嘉其操志艰苦”。于是,张恭存仍作价270两纹银转让,约定“基址、田地、房屋自卖之后顺从孙、戴等合作丛林,改庵建塔”,并明确表示要让“白光兴造丛林”。同年,白光、主峰主持修建普同塔(至今尚存),并收敛无主尸骨,将其火化后,安放于塔内。此种善举,赢得了汉阳百姓赞誉。继普同塔建成以后,顺治十七年(1660年)又建成了禅堂,顺治十八年(1661年)建成了大雄宝殿、斋堂、上客堂,康熙元年(1662年)建造了祖堂;三年(1664年)又建造了前殿并方丈室。至此,归元寺初具丛林规模,寺众约请白光和尚出任方丈,白光却“固辞而去”,不得已主峰出任方丈,成为归元寺的开山祖师。

  康熙八年(1669年)又兴建了藏经阁、钟楼、鼓楼;十三年(1674年)请回藏经,并兴建观音堂、云水堂、三祖塔院、内外寮舍和三门各寮等。道光二十三年(1850年),汉镇商贾李祥兴出资建了罗汉堂,供养五百罗汉。自此,归元寺香火日盛,观光朝拜者络绎不绝,声名远播。道光皇帝钦赐一玉玺:“敕赐归元禅寺曹洞正宗传三十一世白光主峰禅师之印”,以嘉许白光、主峰和尚之道行。光绪十三年(1887年,一说为1889年),光绪皇帝敕赐的“归元禅寺”四字匾额以及《龙藏》一部。由此,提升了归元禅寺在佛教丛林之中的地位。

  清末,归元寺屡遭兵燹,最严重的一次是在1911年10月武昌首义爆发之际,当时为了对抗清军,两万余人的起义军以归元禅寺为湘军王隆中的协统总部,粮站也建在寺内。因此,清军连连炮击归元寺,攻破汉阳后,摧毁了寺内大雄宝殿、禅堂等建筑,仅五百罗汉堂、老藏阁、普同塔三处幸免于兵祸。1912年,寺庙募化重建,时任民国副总统黎元洪感念众僧相助义军,带头为归元寺捐钱,还将当时用作铺设电线杆的木料拨出一部分给归元寺作重建之用,并亲书“归元古刹”(现悬挂在天王殿门额)、“胜大宏阔”(现悬挂在大雄宝殿内)两匾相赠。黎元洪任总统后,又亲书横匾“三乘广运”。至1922年,归元寺恢复了原貌。1998年在原址上重建了斋堂、客堂、外三门、方丈室、般若堂、藏经阁、罗汉堂,并对大雄宝殿、韦驮殿、大士阁等进行修缮,寺庙格局保存至今。

  现存建筑系清同治三年(1864年)、光绪二十一年(1895年)和1912年及2000年陆续建成。占地4.67公顷。山门朝东,建筑物却由南向北逐次侧进,有殿舍200余间。归元寺主体建筑分内外二院。外院主要由门楼、庭院、池塘组成;内院由北院藏经阁、中院大雄宝殿及南院罗汉堂三个主体建筑,以及天王殿、地藏王殿等五个院落组成。其中中院以大雄宝殿为主,客堂为辅;北院以藏经阁为主,三圣堂为辅;南院以罗汉堂为主,报本堂为辅;前院以云集斋为主,三塔院为辅;新景区以观音阁为主,财宝天王殿为辅。建筑面积17500多平方米。池两侧为钟鼓楼,正中为韦驮殿,再进是大雄宝殿。其南北两厢为客堂和斋堂,其后为禅堂。南院罗汉堂供奉有500尊以脱塑工艺制作的罗汉塑像,形态各异,栩栩如生,是中国传统塑像艺术中的上品。北院有藏经阁、大士阁、翠微井等建筑。藏经阁一层为陈列室,陈列有北魏石刻、唐代观音及历代雕塑的其他佛像,以及各种珍贵法器、字画等;二层收藏佛教经典7000多卷,其中有印度、缅甸、泰国、斯里兰卡等国刻印的经卷和贝叶经。2007年新建观音阁、财宝天王殿和吉祥钟亭,其中双面观音佛像高达21.8米(佛像身高18.8米、基座高3米),被称为“荆楚第一高双面观音”。佛像全部由黄铜铸成,重达20余吨。观音像一面朝东,一面朝西,一手持净瓶,一手结手印。像旁边摆放着供信众祈福的祈福架。现除了规划在建的圆通阁之外,2010年新建三栋六层仿清式徽派建筑,主体建筑为归元大觉宾舍,建筑总面积近8000平方米,一楼为归元寺茶楼,六楼为归元禅寺正藏图书馆(藏书8万册),二至五楼的每一层都设立了佛堂,内设163间客房。为国家4A级景区、全国重点佛教寺院、湖北省重点文物保护单位。是湖北省佛教协会和武汉市佛教协会的所在地。

  值得一提的是,大多数人仅知道归元禅寺是楚天名刹,却不知它有许多不为人知的秘密。

  一、大多数寺庙之铭牌,均横书悬嵌于寺庙门楣,而归元寺为直匾,全国罕见,堪称丛林一奇。清道光(1821-1850)之前,归元寺名横书,道光皇帝欣闻白光、主峰行善积德,功德无量,亲赐玉玺一方,其上阳文篆刻“敕赐曹洞宗三十一世白光主峰祖师之印”,以嘉其行。此后归元寺地位在佛教丛林中大大提高,寺名改为直书。

  二、归元寺建筑布局与其他佛寺有区别。其主体建筑并不是常见的中轴对称结构,而是分为内外二个院落,整个平面布局呈“袈裟”形状。外院主要由门楼、庭院、池塘组成;内院由北院藏经阁、中院大雄宝殿及南院罗汉堂三个主体建筑,以及天王殿、地藏王殿等组成。

  三、罗汉堂内数罗汉妙趣多。罗汉堂始建于道光二十三年(1850年),咸丰二年(1852年)毁于水灾(一说毁于战乱),光绪二十一年(1895)重建,1902年建成,保存至今。据《归元丛林罗汉碑记》载,归元禅寺的五百罗汉,是以南岳衡山祝圣寺的五百罗汉石刻拓本为依据,进行加工提炼,创造而成的。罗汉依“田”字排列,为湖北黄陂县王代父子用九年时间塑成的。罗汉塑像采取脱塑工艺,每尊重不超过25千克,体轻质坚,不怕水浸。到归元寺数罗汉已成为武汉民间的一种习俗。传游客可从任意一罗汉开始数起,数完自己现有的年龄,最后一尊罗汉的身份、表情和动作,便可昭示数者的命运,成为历来游归元寺人们乐此不疲的趣事。

  四、藏经阁内珍品多。藏经阁1920年至1922年兴建,是一座两层五开问的楼阁式建筑,高约25米,是武汉市唯一一座砖木结构的古建筑物。归元寺的文物数以万计,这里珍藏着许多佛教文物,除《藏经》外,还有佛象、法物、石雕、木刻、书画碑帖及外文典籍等,是国内收藏佛像较多的一个佛寺。而其中的宝中之宝,当数藏经、书画、雕塑,人们称之为“归元三宝”。

  雕塑:除归元寺罗汉堂的五百尊罗汉外,藏经阁正厅陈列的一座重达一吨多玉石雕成的释迦牟尼佛像,是1935年太虚法师出访缅甸时,仰光的佛教徒赠送的。象这样精美的玉雕佛像,国内仅有三尊,另两尊分别在北京和上海。还有两尊红木雕刻的达摩像,是清康熙初年的木雕精品,两尊像,一坐一立,生动表现出达摩面壁九年,闭目冥思、超然物外的形态。

  佛经:有《龙藏》、《续藏》、《频伽藏》、《碛砂藏》、《大正藏》、《昭和藏》、《真言宗全书》,还藏各地石印、铅印、影印、碑拓等单行本佛经。其中清代《龙藏》两部,《龙藏》每部木刻用版39036块,两面刻字,翻印成册,分装48个在木柜,蔚为大观。宋代版影印本《碛砂藏》一部,计593函。清末民初上海印《频伽藏》一部(缺“寒”字一号)。清末民初商务印书馆影印日本版《续藏》和《大正藏》各一部。此外,还有两件令人惊叹的珍品:一是清光绪元年(1875年)湖南衡山69岁老人李舜年书写的“佛”字经,这个“佛”字是在长宽不超过六寸的纸上,由《金刚经》和《心经》的原文共5424个字组成。每个字只有芝麻大,肉眼分辨不清;若在三十倍放大镜下观看,每个字都一丝不苟,笔力挺秀,实乃书法珍品。另一件是民国初年(1915一1924年),武昌僧人妙荣和尚刺血调和金粉抄成的《华严经》和《法华经》,字体娟秀,堪称稀有精品。

  书画:有宋元明清民国的205家共418件书画作品。计有元代的黄子久、王蒙、吴仲圭、倪云林等人的山水画,有明人朱在、程正揆、王铎、石涛、董其昌及清人禹之鼎、高其佩、郑板桥、王翚、沈南蘋、何子贞等人的山水人物、楷草隶篆和翎毛花卉作品。包括清代释竹禅绘画的十八罗汉像和五百罗汉谱,吴兴沈铨所绘“鹿鹤同春”五彩画、明代书画家孙志、王宠用菩提树叶绘制的菩萨像谱,唐代阎立本绘画石刻观音像等,堪称艺术珍品。书法中被称为珍品的为四名名家书法作品,分别为唐代褚遂良《圣经记序》、柳公权《金刚经》、怀素草书、元代朱海《心经》。更为名贵的是宋代古拓本《禹迹图》和《华夷图》,详细记载着我国古代山川、河流、沙漠、湖泊、地理,记述了上自汉武帝时开拓西域,下至唐宋时代对长城以外各地的治理等大事,是两幅十分珍贵的历史图案。

  此外,归元禅寺藏经阁后方,有一棵370岁的古皂荚树,依然生机勃勃。

  五、归元寺曾组建“和尚队”抗清军,云岩长老还为辛亥革命献身。据《归元禅寺志》记载:在辛亥革命著名的阳夏(武汉)保卫战中,总司令黄兴率民军在汉阳与清军激战,将战时总指挥部及后勤基地设在归元寺与其南侧的昭宗祠内。当时,黎元洪亲信、粮台总办王安澜就住在归元寺藏经阁,而负责军械库的共进会成员胡祖舜则住在隔壁的观音堂;因而一些殿堂楼阁屡遭清军炮火轰击,损失惨重。斯时归元寺方丈云岩长老率众僧人参加民军,成立“和尚大队”开赴前线作战。汉阳失守时,为使大批粮秣不落入清军之手,王安澜决定点火焚寺,云岩长老以身殉法。

发表感言 关闭窗口



    相关报道
主办单位:湖北省人民政府台湾事务办公室  华夏经纬网络信息中心版权所有