设为首页
加入收藏
繁体 简体
当前位置:首页 > 粤台交流 > 台商在粤
 
抗击疫情 佛山台商在行动
2020-02-09 10:37:11    华夏经纬网

  佛山台商积极捐款捐物,以实际行动支持抗疫

  2月4日上午,一批紧缺医疗物资交到抗疫指挥部。佛山南海台商联谊会会长李文昌联合许书民、林永笔、李建兴、卢建和等台商台胞向市、区现场捐款捐物,合计人民币15万元,N95口罩2万个,医用检查手套4万双。

  新型冠状病毒感染肺炎疫情的爆发,一直牵动着台商台胞的心,我市台商台企积极响应,四处奔走,发挥人脉资源优势,克服种种困难,通过各种渠道采购口罩、防护衣、护目镜等一线紧缺物资。截至2月4日,我市台商台企累计捐款66.7万元人民币、捐赠物资折合人民币近30万元。其中,台企广东佛山青上肥料制造有限公司向湖北黄冈慈善总会专门捐款50万元。佛山华国光学器材公司克服困难提前复工,加班加点生产防疫用红外测温仪镜片,以实际行动支持抗击疫情。

  血浓于水,两岸连心。正如佛山华国光学器材公司总经理周樑成所说“守护家园,是我们共同的责任。”

  佛山台企青上公司为抗疫捐款50万元

  近期,全国遭遇新型冠状病毒感染肺炎疫情侵袭,为帮助民众战胜疫病,三水台企广东佛山青上肥料制造有限公司积极响应,向湖北黄冈市慈善总会捐赠50万元人民币,支援抗疫第一线。

  青上公司连续多年荣获“三水区纳税大户”称号。公司董事长陈保慈先生一向乐慈好施,曾荣获“佛山友谊奖”。自在三水建厂以来,非常支持当地的社会民生事业发展。2007年光彩事业促进会成立,捐出善款10万元支持我区教育事业;2008年四川汶川地震,该公司及员工捐出善款高达171.386万元;2011年向白坭富景管委会捐赠价值4万元的办公用品,支持乡村发展;同年8月成立“青上奖助学基金”,此后每年拨出8-10万元用于奖教奖学。此外,该公司还每年响应区政府的倡议,出钱出力,积极参加“扶贫济困日”和“植树造林”等活动,得到当地民众的一致好评。

  这位老人不一般 佛山台商周樑成捐赠测温仪助力抗疫

  “这是我的小小心意,守护家园人人有责,相信我们很快就可以打赢这场仗。”在佛山铁军社区,一位慈祥和蔼的花甲老人将一批红外线测温仪交到了祖庙街道办事处主任肖映泽手中。这是他回家乡台湾时逐家逐家商户寻找,花了几天时间采购回来的,希望能为打赢这场疫情防控阻击战尽一份力。老人名叫周樑成,来自台湾,是华国光学器材有限公司的总经理,也是佛山市禅城区台商联谊会会长,和佛山人民有着深厚的情谊。

  周樑成(左)捐赠测温仪。

  “希望大家不要恐慌,我们的心连在一起。”周樑成一再谦逊地表示,这些都是自己的小小心意,不足一提,希望能够帮上忙。疫情来势汹汹,得知各社区的出入口都实行设岗测温,他特意从台湾采购了这批红外线测温仪。台湾的货源也比较紧张,他走访了多家商户才凑足了这批物资。在禅城区委统战部的牵线搭桥下,2月3日,第一批红外线测温仪送到了铁军社区。来自禅城区委统战部、祖庙街道的相关领导出席了捐赠仪式。“我很喜欢佛山,我的儿孙也都定居在这里了。”周樑成在佛山生活了28年,一家三代都在佛山扎根,多年来一直热心社会公益,帮助了大批从小学到大学的学子。他默默贡献不求名利,除组织了多场扶贫济困、义卖筹款、爱心助学等活动外,去年还在禅城区台商联谊会成立爱心教育基金,旨在为本地教育作贡献。

  周樑成先生同时还担任宜昌市台湾同胞投资企业协会会长,佛山华国光学器材有限公司总经理,从2005年起,通过广东省青少年发展基金会在广东山区资助20名特困家庭学生。2006年协助广西环江毛南族自治县重建希望工程小学。2006年广东粤北山区发生洪水灾害,7月前往广东韶关乐昌等灾区捐助。 2007年全员参与创建华国共好希望小学--广东韶关南雄坪田镇长坑小学。2008年继续捐建广西环江平末小学的引水工程,解决了师生及群众的饮水问题。 2008年5月华国公司全员为四川汶川地震捐款,另加公司捐款分别通过佛山慈善会及禅城区慈善会捐出。2011年~2016年,组织禅城台商联谊会在广东雷州提桥小学筹集资金64万元,用于捐建校舍教学楼;捐建图书馆一座20万;更换教学桌椅约4万;每年发放奖学金合计约10万,同时选派员工到雷州市雷高镇题桥小学进行无偿支教。2007年~2019年间,为广西平末小学修建饮水系统,投资金额约9万;发动禅城台商筹集24.8万扩建教学楼图书馆等主体建筑;期间不间断为学校发放奖学金、住宿补贴等合计10多万。2016年至今资助湖北松木坪镇贺炳炎红军小学捐赠奖学金约6万。

  多年来通过支付支教老师薪资、兴建校舍、成立奖学金、资助特困学生等持续性项目共计超过1200万元人民币。

发表感言 关闭窗口
    相关新闻
广东省人民政府台湾事务办公室 邮箱:gdytsc@163.com 华夏经纬网络信息中心版权所有