设为首页
加入收藏
繁体 简体
当前位置:首页 > 粤台交流 > 台商在粤
 
清远对台工作系统在抗疫防控工作中积极作为
2020-02-05 10:59:48    华夏经纬网

  自武汉新型冠状病毒感染的肺炎疫情公布以后,清远市委台港澳办按照省、市的统一部署,高度重视疫情防控工作,第一时间成立“中共清远市委台港澳工作办公室应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作机制涉台工作领导小组”,组长由市委台港澳办主任李思真同志担任。领导小组的主要工作职责是,在有关部门指导下,负责防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情涉台工作,协调处理防控疫情的涉台事务;收集整理报送有关涉台信息;配合省、市有关部门及时通报防治情况和措施,及时向台胞推送宣传防控科普知识;指导各县(市、区)台港澳办暂停一切涉台聚集性活动。正是在这强有力的组织领导下,办各项工作有条不紊地进行。

  一是分工明确,宣传力度大。1月26日,以办的名义印发《中共清远市委台港澳工作办公室关于下发应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作机制<涉台工作方案><涉台处置工作指引>的通知》及《致在清广大台商台胞一封信》。1月29日,印发《关于进一步加强肺炎疫情联防联控涉台事务工作的通知》。1月28日,动员指导清远市台商投资企业协会印发《致在清台商台胞的倡议书》。同时,将疫情防控社会宣传的相关资料发至清远台商微信群,供广大台商台胞学习。

  二是全面掌握实情,按时上报相关信息。自1月26日起,每日按时向省台办报送留清台商台胞人数以及台企开展抗疫情斗争情况等相关信息。1月27日,组织调研组赴台泥(英德)水泥有限公司进行调研,该公司表示先期向湖北省疫区捐赠100万元人民币,用于支持湖北省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作。

  三是再动员再部署,坚决打赢疫情防控阻击战。在有关协调会上,李思真强调要加强调查研究,重点是指导台资企业要准确地向企业员工及时发布政府公布的信息,不信谣、不传谣,不恶意炒作,不散步虚假信息,为政府防控疫情创造良好社会氛围。同时,要强化联防联控。引导企业尽可能避免进出湖北武汉等地区,积极配合政府落实疫情防控工作。各台资企业若有湖北员工,如非必要,尽可能按照政府相关要求延期复工;如员工出现疑似病例,应及时向当地防疫部门上报。李思真号召对台工作系统全体党员干部要在抗击新型冠状病毒肺炎工作中,继续努力,做到一切行动听指挥,在关键时刻、特殊时期,召之即来,来之能战,把人民群众的健康放到第一位,坚决打赢疫情防控阻击战。(清远市委台港澳办刘维新)

发表感言 关闭窗口
    相关新闻
广东省人民政府台湾事务办公室 邮箱:gdytsc@163.com 华夏经纬网络信息中心版权所有