设为首页
加入收藏
繁体 简体
当前位置:首页 > 广东要闻 > 媒体头条
 
野生动物放归活动:中华穿山甲回家啦
2020-07-07 19:56:59    华夏经纬网

  广东省野生动物救护中心在潮州市潮安凤凰山省级自然保护区放归了救治后的中华穿山甲。广州日报全媒体记者 杨耀烨摄

  7月3日,广东省野生动物救护中心在潮州市潮安凤凰山省级自然保护区举行放归活动,包括4只白鹇,10只竹鼠,20条滑鼠蛇,6只八哥等40余只各类动物回归大自然。其中,一只中华穿山甲的野外放归特别引人注意。

  现场专家告诉记者,这只中华穿山甲6月14日在潮州栖息地受伤并被发现,经过潮州、广州两地多方的接力治疗,中华穿山甲成功康复并回归自然。这也是穿山甲提升为国家一级保护野生动物后,广东省首次实施穿山甲放归自然活动。

  还是原来的地方,还是熟悉的家味。7月3日,在广东省野生动物救护中心多名工作人员的陪伴下,40余只各类动物从广州乘车来到潮州市潮安凤凰山省级自然保护区正式安家:扑哧扑哧,白鹇飞走了;窸窸窣窣,竹鼠跑入森林了……

  轮到中华穿山甲下车时,专家们特地挑选了更符合其习性的晚上7点,兜兜转转看了3个地方后,最终选择一个小山坳进行放归。来到熟悉的家乡,只见中华穿山甲也没有一味地蜷缩着睡觉,而是探出头,用可爱的“招风耳”进行一番测听侦查,确定没有威胁后,方迈着谨慎的步伐爬进灌丛中,直至消失在人们的视野。

  2020年6月,我国将自然分布的穿山甲属所有种由国家二级保护野生动物提升至一级。那么这只中华穿山甲能否在潮州市潮安凤凰山省级自然保护区生存呢?面对记者的提问,广东省野生动物救护中心主任古河祥告诉记者,穿山甲升级后首次放归自然,可以肯定的是,它在广东的生存是没有问题的,这里是它的家;而且经过20天的专业救护,专家们判定它身体已经完全康复,具备了捕食能力,能独立生存。

  “如果不能生存,我才不舍得放这个宝贝走呢!穿山甲放归自然的场面难得一见,这是我从业近几年来,广东省野生动物救护中心首个成功野外救护并治愈中华穿山甲,最终放归自然的案例。” 广东省野生动物救护中心工程师侯方晖回答记者提问时,更多的是不舍,“我在广州陪了它足足20天,日夜观察,生怕出一点差错。幸运的是,它身体恢复得相当快,也许这一别就没有再见的机会了。”

  侯方晖介绍,野生动物的放归,是一项科学的、严谨的、并受法律规范的工作。如果将野生动物放生至不适宜生存的野外环境,可能导致其无法生存而死亡。如果将非原产自本地的野生动物放生至本地环境中,不仅会造成新物种与本地物种争夺生存空间,还可能形成外来物种入侵,导致本地物种退化甚至灭绝。因此市民千万不要随意放生穿山甲等野生动物。(全媒体记者刘幸、全杰)

来源: 广州日报   转自:新华网
发表感言 关闭窗口
    相关新闻
  ·全国公安机关全力护航2020年高考
  ·“深圳十佳健身步道”出炉 体现文体之城风采
  ·广州荔湾:考试期间不得提供四季豆、豆浆等高风险食品
  ·广工揭阳理工学院预计明年招生
  ·“高空抛物险”怎么买?
  ·央行向广州3家银行输“弹药”
广东省人民政府台湾事务办公室 邮箱:gdytsc@163.com 华夏经纬网络信息中心版权所有